Stockfisch mindestens 24, besser 48 Stunden wässern. Dabei das Wasser regelmäßig wechseln.
Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln. Auflaufform mit 2 EL Olivenöl fetten und die Kartoffelscheiben darin verteilen.
Kartoffelscheiben 20 Minuten bei 180 Grad Umluft (ohne Vorheizen) vorbacken.
Nach dem Einweichen den Fisch in einem Topf Wasser 10 Minuten garen und in 4 Stücke schneiden.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in 2 EL Olivenöl glasig dünsten.
Tomatenmark dazugeben und einige Minuten anbraten.
Paprika in Würfel und Stangensellerie in Scheiben schneiden. Beides 5 Minuten mit anbraten.
Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen.
Gehackte Tomaten und Kräuter dazugeben und 5 Minuten köcheln.
Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Fischstücke auf die Kartoffeln legen.
Die Gemüsesauce über den Fisch gießen und alles weitere 20 Minuten backen.