Vanillekipferl
Ein geliebter Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Ruhezeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland, Österreich
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g geriebene geschälte Mandeln
- 225 g Butter
- 3 Eigelb
- Vanillezucker zum Wälzen optional Puderzucker mit Vanillezucker mischen
Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten.
Den Teig mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen, am besten über Nacht.
Je länger der Teig ruht, umso weniger laufen die Kipferl auseinander.
Den gekühlten Teig zu einer Rolle formen und davon Scheiben abschneiden und daraus Kipferl formen.
Bei 180 Grad Umluft 15 bis 20 Minuten backen.
Die leicht abgekühlten (ganz frisch brechen sie schnell) Kipferl in Vanillezucker (oder einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker) wälzen.
Keyword einfach, Kinderliebling, Leckerei, Plätzchen, vegetarisch, Weihnachten, Weihnachtsgebäck