Go Back Email Link
+ servings
Vanillekipferl nach Omas Rezept

Vanillekipferl

Ein geliebter Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei
Noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g geriebene geschälte Mandeln
  • 225 g Butter
  • 3 Eigelb
  • Vanillezucker zum Wälzen optional Puderzucker mit Vanillezucker mischen

Anleitungen
 

  • Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten.
  • Den Teig mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen, am besten über Nacht.
  • Je länger der Teig ruht, umso weniger laufen die Kipferl auseinander.
  • Den gekühlten Teig zu einer Rolle formen und davon Scheiben abschneiden und daraus Kipferl formen.
  • Bei 180 Grad Umluft 15 bis 20 Minuten backen.
  • Die leicht abgekühlten (ganz frisch brechen sie schnell) Kipferl in Vanillezucker (oder einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker) wälzen.
Keyword einfach, Kinderliebling, Leckerei, Plätzchen, vegetarisch, Weihnachten, Weihnachtsgebäck
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!