Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser 10 Minuten vorkochen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl glasig dünsten.
Schinken würfeln und ebenfalls anbraten.
Wirsing waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit in die Pfanne geben und kurz anbraten.
Mit Gemüsebrühe angießen und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
Sahne zugeben und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Auflaufform fetten und ein Drittel der Kartoffelscheiben auf den Boden legen.
Die Hälfte des Wirsinggemüses darauf verteilen, darauf eine weitere Schicht Kartoffeln geben, darauf den Rest des Wirsings.
Mit einer Lage Kartoffeln abschließen und den geriebenen Käse darauf verteilen.
Bei 170 Grad Umluft ohne Vorheizen etwa 30 Minuten goldbraun backen.