Go Back Email Link
+ servings

Wirsing-Kartoffel-Auflauf

Sättigender Auflauf für den Winter
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln vfk
  • 1/2 Kopf Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Rapsöl
  • 150 g gekochter Schinken
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 200 g geriebener Käse z. B. Gouda
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser 10 Minuten vorkochen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl glasig dünsten.
  • Schinken würfeln und ebenfalls anbraten.
  • Wirsing waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit in die Pfanne geben und kurz anbraten.
  • Mit Gemüsebrühe angießen und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
  • Sahne zugeben und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Auflaufform fetten und ein Drittel der Kartoffelscheiben auf den Boden legen.
  • Die Hälfte des Wirsinggemüses darauf verteilen, darauf eine weitere Schicht Kartoffeln geben, darauf den Rest des Wirsings.
  • Mit einer Lage Kartoffeln abschließen und den geriebenen Käse darauf verteilen.
  • Bei 170 Grad Umluft ohne Vorheizen etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Keyword einfach, Winterküche
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!