Wirsinggemüse mit Salzkartoffeln
Omas schnelles Winteressen, optional vegan
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Europa
- 1 Kopf Wirsing mittelgroß
- 2 EL Butter Für die vegane Küche Butter durch Pflanzenöl ersetzen.
- 120 g durchwachsener Speck Für die vegetarische oder vegane Küche Räuchertofu anstatt Speck verwenden.
- 1 Zwiebel
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack
- Sahne oder Creme fraiche nach Belieben. Für die vegane Küche Hafercreme verwenden.
Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen und den Kopf vierteln.
Den Wirsing waschen, den Strunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel und den Speck würfeln.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Speck und die Zwiebeln darin leicht bräunen.
Den Wirsing dazugeben und mit Brühe aufgießen.
Die Pfanne zudecken und ca. 10 Minuten dünsten lassen. Ab und zu umrühren.
Zum Schluss das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Mit Sahne oder Creme fraiche verfeinern.
Dazu Salzkartoffeln reichen.
Keyword Herbstküche, optional vegan, optional vegetarisch, Winterküche