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Wirsingquiche, optional glutenfrei

Herzhafte Quiche mit Wintergemüse
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Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Imbiss
Portionen 1 Tarteform

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl Dinkel 630 oder 125 g Buchweizenmehl und 125 g Reismehl
  • 125 g Butter kalt
  • 1 Ei
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung

  • 1/2 Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 150 g gekochter Schinken
  • 1 TL Kümmel ganz
  • 200 g Sahne
  • 3 Eier
  • 200 g geriebener Käse würzig
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten, entweder direkt mit der Hand und zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Tarteform fetten.
  • Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen und die Form damit auslegen, einen Rand formen. Mit einer Gabel den Boden löchern.
  • Boden 15 Minuten vorbacken.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und in Öl anbraten.
  • Schinken würfeln und ebenfalls mit anbraten.
  • Wirsing in etwa 3 x 3 cm große Stücke schneiden und zusammen mit dem Kümmel mit in die Pfanne geben. Unter Rühren etwa 10 Minuten braten.
  • In einem hohen Gefäß Sahne, Eier und geriebenen Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wirsing auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
  • Eiermischung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Weitere 30 Minuten goldbraun backen.
  • Mindestens 10 Minuten ruhen lassen, schmeckt auch lauwarm sehr lecker.
Keyword gesund, glutenfrei, Winterküche
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