Go Back Email Link
+ servings
Zimtschnecken aus dem Kombi-Dampfgarer

Zimtschnecken aus dem Dampfbackofen

Luftiger Genuss, unkompliziert gebacken
4.82 von 11 Bewertungen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Geh- und Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen, Leckerei
Küche Sweets for my Sweets
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

Für den Teig

  • 270 g Milch
  • 50 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/2 Würfel Hefe

Für die Füllung

  • 100 g Butter sehr weich
  • 4 EL brauner Zucker
  • 2 TL Zimt*

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig die Milch zusammen mit der Butter erhitzen bis die Butter geschmolzen ist und etwas abkühlen lassen.
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker und Hefe in einer Schüssel geben. Milch-Butter-Mischung dazu gießen und einige Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  • Abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Ideal dafür: die Gärstufe des Dampfbackofens.
  • Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, etwa 0,5 Zentimeter dick.
  • Mit der weichen Butter bestreichen und mit Zimt und braunem Zucker bestreuen.
  • Über die lange Seite zu einer Rolle aufrollen und in 10 Stücke schneiden.
  • Mit einer Schnittkante nach oben in die gefettete Auflaufform legen und noch einmal abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
  • Bei 170 Grad Umluft mit Dampf 25 Minuten backen.
Keyword Hefeteig
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!