Go Back Email Link
+ servings

Gefüllte Knödel mit Leberwurst auf Sauerkraut

Herzhaftes Essen für kalte Wintertage
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g fertiger Kartoffelteig
  • 200 g Leberwurst

Für das Sauerkraut

  • 800 g Sauerkraut frisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 150 ml Brühe Gemüse oder Fleisch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Sauerkraut hinzufügen und gut vermischen.
  • Brühe, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel zum Sauerkraut hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen den fertigen Kartoffelteig aus der Verpackung nehmen und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück leicht flach drücken und in die Mitte eine kleine Mulde formen.
  • Die Leberwurst ebenfalls in 8 gleich große Portionen aufteilen und zu kleinen Kugeln formen. Jede Leberwurstkugel in die Mulde der Kartoffelteig-Stücke legen.
  • Den Kartoffelteig vorsichtig um die Leberwurstkugeln herum verschließen und zu runden Knödeln formen. Dabei darauf achten, dass keine Lücken oder Risse entstehen.
  • In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Die gefüllten Kartoffelknödel vorsichtig ins Wasser gleiten lassen und bei leichter Hitze für ca. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen.
  • Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Das Sauerkraut nochmals abschmecken und eventuell nachwürzen. Die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren entfernen.
  • Zum Anrichten das Sauerkraut gleichmäßig auf vier Tellern verteilen. Jeweils zwei gefüllte Kartoffelknödel auf das Sauerkraut legen.
Keyword herzhaft, Winterküche
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!