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Aufwärmen im Dampfgarer

    Wir sind große Fans der Resteverwertung, Essen wegzuwerfen ist einfach in so vielerlei Hinsicht schade, dass es sich auf jeden Fall lohnt, Reste geschickt zu verwerten. Bereits fertige Gerichte lassen sich oft am nächsten oder übernachten Tag wunderbar aufwärmen. Eine geeignete und sehr schonende Methode, die das Essen nicht austrocknet, ist das Regenerieren, also Aufwärmen, im Dampfgarer.

    Wie wärme ich im Dampfgarer auf?

    Um das Gericht aufzuwärmen, sollte man es zunächst in eine geeignete Schale oder einen geeigneten Behälter geben, der natürlich hitzebeständig sein sollte. Eine einfache Auflaufform ist in der Regel prima geeignet. Anschließend stellt man den Behälter in den Dampfgarer und schaltet ihn ein, wenn keine andere Temperatur eingestellt ist, erhitzt er sich auf 96 Grad. Diese Temperatur ist in der Regel prima zum Aufwärmen. Vorsicht ist beispielsweise bei Würstchen geboten, die bei zu hoher Temperatur platzen können.

    Je nach Gericht und Menge kann die Aufwärmzeit variieren, aber normalerweise sollte das Gericht innerhalb von wenigen Minuten wieder aufgewärmt sein. Seid, wie immer, vorsichtig beim Öffnen der Tür, wenn viel Dampf austritt.

    Was kann ich im Dampfgarer aufwärmen?

    Ideal für das Aufwärmen im Dampfgarer sind beispielsweise Gemüse, Fisch oder Reisgerichte, aber auch Fleischgerichte können im heißen Dampf aufgewärmt werden. Grillgut vom Vortag wird tatsächlich erstaunlich gut. Andere Fleischspeisen sollte man besser noch einmal kurz anbraten, um das Aroma zu verstärken.

    Knusprige Gerichte, oder Gerichte mit einer Panande, also z. B. Pizza, Pommes oder panierte Schnitzel, sollten vor dem Aufwärmen im Dampfgarer, dicht in Alufolie eingepackt werden, damit sie nicht lasch und matschig werden.

    Nudeln eignen sich zwar grundsätzlich zum Aufwärmen im Dampfgarer, sollten aber nicht zu lange erhitzt werden, damit sie nicht zu weich und auch matschig werden.

    Welche Gerichte eignen sich nicht zum Aufwärmen im Dampfgarer?

    Gerichte mit einer empfindlichen Konsistenz sind ebenfalls nicht für das Aufwärmen im Dampfgarer bzw. Überhaupt nicht für das Aufwärmen geeignet. Beispiele für solche Gerichte sind zum Beispiel weiche Tofu-Gerichte, Soufflés, Puddings, cremige Saucen oder Mousses. Sie können durch das Aufwärmen klumpig werden, ausflocken oder an Geschmack und Konsistenz verlieren. wer es trotzdem wage will, sollte z.B. versuchen, die Gericht schonend im Wasserbad zu erhitzen.

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