Backpulver ist Bestandteil von vielen Backrezepten für Kuchen, Kleingebäcken sowie Brot und Brötchen. Doch was ist dieses Wundermittel eigentlich, das den Teil aufgehen und locker werden lässt?
Backpulver ist ein Triebmittel. Es besteht hauptsächlich aus Natriumhydrogencarbonat, auch als Natron bekannt, sowie einer Säure, in der Regel Weinsäure oder Zitronensäure. Wenn Backpulver mit Flüssigkeit, also beim Backen meistens Milch oder Wasser, in Kontakt kommt, reagiert das Natron mit der Säure und bildet Kohlenstoffdioxid, das den Teig aufbläht und locker macht.
Es gibt auch Backpulver-Varianten, die zusätzlich zu Natron und Säure auch Stärke oder Maismehl enthalten, um eine bessere Konsistenz und Stabilität zu gewährleisten.
Andere Zutaten, die den Teig ebenfalls aufgehen lassen, sind Hefe, Sauerteig, aber auch Eier.
Backpulver kann aber nicht nur in der Küche verwendet werden, sondern ist auch im Haushalt ein nützlicher Helfer.