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Belugalinsen

    Kleine schwarze Linsen, die hervorragend schmecken und auch noch voller gesunder Nährstoffe stecken, das sind Belugalinsen. Aufgrund ihrer kleinen, schwarzen, rundlichen Form werden sie auch als Kaviarlinsen bezeichnet. Sie sind eine der kleinsten Linsensorten und haben im Vergleich zu anderen Linsen ein milderes, leicht süßliches Aroma. Belugalinsen behalten beim Kochen gut ihre Form, das macht sie ideal für Salate, Suppen oder als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten.

    Wie und wo wachsen die schwarzen Linsen?

    Belugalinsen werden hauptsächlich in Kanada und den USA angebaut, aber auch in Europa, Asien und Südamerika. Sie wachsen am besten in kühleren Klimazonen und in gut durchlässigen Böden und werden in der Regel als einjährige Pflanzen angebaut, dabei sind die Pflanzen recht pflegeleicht. Sie benötigen viel Sonnenlicht und mäßige Feuchtigkeit, aber sind auch in der Lage, in relativ trockenen Bedingungen zu wachsen.

    Die Linsen werden geerntet, wenn sie reif sind und dann von ihrer Hülse getrennt. Anschließend werden sie gereinigt und getrocknet, bevor sie für den Verkauf verpackt werden. Mittlerweile bekommt man sie in vielen Supermärkten, und fast allen Bioläden.

    Kein Wunder, dass Belugalinsen auch Kaviarlinsen genannt werden.

    Sind Belugalinsen gesund?

    Ja, wie alle Linsen sich auch die schwarzen Linsen sehr gesund und eine ausgezeichnete Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung. Sie sind reich an Ballaststoffen, Protein, Eisen, Magnesium und Vitamin B1 und B6. Außerdem sind sie, wie alle Linsen, glutenfrei und haben einen niedrigen glykämischen Index.

    Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauung und können dazu beitragen, das Risiko von Herzerkrankungen, Diabetes und Darmkrebs zu reduzieren. Das enthaltene Protein ist wichtig für den Muskelaufbau und die Erhaltung der Muskelmasse. Eisen ist ein wichtiger Bestandteil des Hämoglobins in den roten Blutkörperchen und trägt zur Sauerstoffversorgung des Körpers bei. Magnesium spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels und der Aufrechterhaltung gesunder Knochen, während die Vitamine B1 und B6 wichtig für die Energieproduktion und die Funktion des Nervensystems sind.

    Wie kocht man Belugalinsen?

    Die Linsen sind einfach zuzubereiten und benötigen im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten keine Einweichzeit. So geht es:

    • Linsen gründlich in kaltem Wasser waschen, um eventuelle Schmutz- oder Staubpartikel zu entfernen.
    • Mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben, also für eine Tasse Linsen zwei Tassen Wasser hinzufügen
    • Einmal aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.
    • Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen , bis sie weich sind, aber immer noch ihre Form behalten.
    • Wenn die Linsen fertig sind in ein Sieb abgießen.

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