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Fenchelsamen

    Fenchelsamen sind die Samen des Gewürzfenchels. Meistens nennt man sie umgangssprachlich einfach „Fenchel“ genannt, aber das kann natürlich zu Verwechslungen mit dem Gewürzfenchel führen. In manchen Gegenden kennt man auch die Bezeichnungen „Süßer Fenchel“ oder „Florentiner Fenchel“. Die Samen haben einen süßen, anisähnlichen Geschmack hat und werden sowohl zum Würzen von süßen als auch von herzhaften Gerichten verwendet.

    Wie werden Fenchelsamen verwendet?

    Sie können auf vielfältige Weise verwendet werden – ganz, grob gemörsert oder gemahlen, in süßen Gerichten genauso wie in herzhaften. Die würzigen Samen verstecken sich beispielsweise im klassischen Brotgewürz, sie sind im chinesischen Fünf-Gewürze-Pulver genauso enthalten wie in der arabischen Gewürzmischung Dukkah und auch in der italienischen Küche werden sie eingesetzt.

    Die ganzen Samen werden oft als Garnitur oder zum Würzen von Suppen, Eintöpfen und Currys verwendet, lecker schmecken Sie auch in einer italienischen Salami. Gemahlene Samen können als Gewürz beim Backen oder zum Würzen von Wurst und anderen Fleischgerichten. Ideal entfalten Sie Ihr Aroma, wenn sie im Mörser nur grob zerstoßen werden.

    Was sind die gesundheitlichen Vorteile von Fenchelsamen?

    Fenchelsamen sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, die Vitamine A und C, Kalium und Magnesium. Außerdem enthalten sie Phytonährstoffe, die antioxidative, entzündungshemmende und krebshemmende Eigenschaften haben.

    Den Samen werden weitere gesundheitliche Vorteile nachgesagt werden, z. B. die Förderung der Verdauung und die Linderung von Blähungen.

    Stillende Mütter trinken gerne Fencheltee, da er milchbildenene Eigenschaften haben soll.

    Wie lagere ich Fenchel?

    Wenn du Fenchelsamen kaufst, achte darauf, dass sie frisch sind. Das sind sie, wenn sie prall sind und eine grünlich-braune Farbe haben. Vermeide Samen, die eine stumpfe Farbe haben oder schrumpelig aussehen.

    Bewahre den Fenchel in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort auf. So bleiben sie mehrere Jahre frisch.

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