Eine Erkältung ist im Anmarsch oder hat Euch schon fies erwischt? Oder Ihr habt Euch den Magen verdorben und Euch ist hundeelend schlecht? Oder ihr seid richtig durchgefroren und eine heiße Badewanne ist weit und breit nicht in Sicht? Dann probiert es mal mit Ingwertee, der in der Volksheilkunde in Asien schon seit Jahrtausenden geschätzt und auch uns in den letzten Jahr deutlich an Bekanntheit gewinnt. Mittlerweile ist seine Wirkung auch gut wissenschaftlich belegt.
Ingwertee
Zutaten
- 5 cm frischer Bio-Ingwer
- 600 ml Wasser
Anleitungen
- Ingwer waschen und möglichst fein würfeln.
- Mit Wasser aufkochen und 10 Minuten in einem offenen Topf köcheln lassen.
- Durch ein Sieb abgießen und frisch genießen oder in einer Thermoskanne aufbewahren.
Die Wohltaten des Ingwertees
Der einfach gekochte Tee aus einem frischen Stück Ingwer wirkt:
- antioxidativ
- entzündungshemmend
- immunstärkend
- antiemetisch, d.h. wohltuend gegen Übelkeit und Erbrechen
- schleimlösend
- wärmend
Ingwertee zubereiten
Schneidet dazu frischen Ingwer in dünne Scheiben oder kleine Würfel, gießt ihn mit Wasser auf und hoch das Ganze für etwa zehn Minuten. Danach seiht Ihr den Tee ab und trinkt ihn schluckweise. Kocht ruhig eine größere Menge auf einmal und hebt den Rest in einer Thermoskanne auf. Den Inhalt könnt Ihr dann über den Tag verteilt trinken. Wer mag, kann den Tee mit etwas Honig süßen oder frischen Zitronensaft dazugeben, wobei der Zitronensaft die wärmende Wirkung etwas mindert, aber dafür den Körper mit Vitamin C versorgt.