Wie wohltuend eine Ernährung tun kann, die den Fokus auf entzündungshemmende Nahrungsmittel legt, haben wir in diesem Artikel erläutert:
>> Was macht eine entzündungshemmende Ernährung aus?
Doch welche Lebensmittel sind es nun konkret, die unseren Körper gegen Entzündungen unterstüzen können?
Gemüse
- Alle grünen Blattgemüse, wie Spinat, Mangold, Pak Choi und Blattsalate
- Paprika
- Brokkoli
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Fermentierte Gemüse, wie Sauerkraut und Kimchi
eine Wohltat für den Darm
Obst
- Beeren, wie Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren
Wichtig: Die Beeren müssen ungespritzt und möglichst auf biologischen Anbau sein. - Zitrusfrüchte
- Kirschen
- Ananas
Die Tropenfrüchte enthalten das Enzym Bromelain, das entzündungshemmend wirkt. Dieser Wirkstoff ist auch in Medikamenten bei Nasennebenhöhlenentzündungen enthalten.
Gewürze
Öle
- Leinöl
- Hanföl
Beide Öle sollten nicht erhitzt werden, da sonst die wertvollen Omega-3-Fettsäuren zerstört werden. - Weizenkeimöl
- Olivenöl