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Entzündunghemmende Lebensmittel – eine Liste

    Wie wohltuend eine Ernährung tun kann, die den Fokus auf entzündungshemmende Nahrungsmittel legt, haben wir in diesem Artikel erläutert:

    >> Was macht eine entzündungshemmende Ernährung aus?

    Doch welche Lebensmittel sind es nun konkret, die unseren Körper gegen Entzündungen unterstüzen können?

    Gemüse

    • Alle grünen Blattgemüse, wie Spinat, Mangold, Pak Choi und Blattsalate
    • Paprika
    • Brokkoli
    • Zwiebeln
    • Knoblauch
    • Fermentierte Gemüse, wie Sauerkraut und Kimchi
      eine Wohltat für den Darm

    Obst

    • Beeren, wie Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren
      Wichtig: Die Beeren müssen ungespritzt und möglichst auf biologischen Anbau sein.
    • Zitrusfrüchte
    • Kirschen
    • Ananas
      Die Tropenfrüchte enthalten das Enzym Bromelain, das entzündungshemmend wirkt. Dieser Wirkstoff ist auch in Medikamenten bei Nasennebenhöhlenentzündungen enthalten.

    Gewürze

    Öle

    • Leinöl
    • Hanföl
      Beide Öle sollten nicht erhitzt werden, da sonst die wertvollen Omega-3-Fettsäuren zerstört werden.
    • Weizenkeimöl
    • Olivenöl

    Sonstiges

    • Hanfsamen
    • Walnüsse
    • Paranüsse
    • Pseudogetreide, wie Quinoa, Hirse, Amaranth
      Diese Pseudogetreide versorgen uns u.a. gut mit Magnesium, das der Körper bei Entzündungen viel verbraucht.

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