Es gibt kaum etwas Schöneres, als in der Adventszeit gemeinsam mit den Kindern in der Küche zu stehen und Plätzchen zu backen. Hier findet Ihr einfache und kinderfreundliche Rezepte, mit denen die Vorfreude auf Weihnachten mit jedem Biss wächst. Doch bevor Ihr loslegt, hier ein paar Tipps, die Ihr beim Backen mit Kindern beachten solltet:
Tipps zum Backen mit Kindern
- Planung ist das A und O. Stellt sicher, dass Ihr alle Zutaten und Werkzeuge zur Hand habt, bevor Ihr anfangt.
- Haltet es einfach. Wählt Rezepte, die leicht zu befolgen sind und keine komplizierten Techniken erfordern.
- Bereitet den Arbeitsbereich vor. Kinder lieben es, mit Mehl zu hantieren. Stellt also sicher, dass die Arbeitsfläche sauber und ausreichend groß ist.
- Seid geduldig und habt Spaß. Es geht nicht darum, perfekte Plätzchen zu backen, sondern eine schöne Zeit miteinander zu verbringen.
Einfache Plätzchenrezepte zum Backen mit Kindern
Einfache Ausstechplätzchen zum Verzieren
Mit buntem Zuckerguss und Streuseln verziert, werden diese einfachen Ausstechplätzchen zum Highlight auf jedem Plätzchenteller. Und das Verzeieren macht den Kindern richtig Spaß. Der Teig ist schnell zusammengerührt und lässt sich leicht ausrollen und ausstechen – perfekt für kleine Hände!
Kilimandscharos
Kakao, Mehl, Butter und Kakao, in der Mitte eine Haselnuss und etwas weiße Kuvertüre als Schneespitze, mehr braucht es nicht für dieses köstliche Gebäck. Die kleine Berge sind nicht nur lecker, sondern machen auch optisch einiges her.
Waffelplätzchen mit Schoko
Wer kann schon knusprigen Waffelplätzchen mit Schokoladenüberzug widerstehen? Dieses Rezept ist besonders einfach und macht großen Spaß – und das Beste ist, Ihr braucht keinen Backofen, sondern backt die kleinen Taler einfach im Waffeleisen.
Omas Butterplätzchen
Ein Klassiker, der auf keinem Plätzchenteller fehlen darf. Dieses einfache Rezept für Omas Butterplätzchen liefert köstlich buttrige Kekse, die wunderbar mürbe sind und herrlich schmelzen.
Schoko-Crossies – schwarz und weiß
Knusprig, schokoladig und unglaublich einfach herzustellen – die Schoko-Crossies in Schwarz und Weiß sind ein Muss für alle Schokoliebhaber. Alles, was Ihr tun müsst, ist, die Schokolade zu schmelzen und Cornflakes und Mandelblättchen unterzurühren.
Jetzt seid Ihr bestens vorbereitet, um Eure Küche in eine Weihnachtsbäckerei zu verwandeln. Vergesst nicht, das Wichtigste ist, Spaß zu haben und die gemeinsame Zeit zu genießen. Frohes Backen!