Kartoffeln sind ein echter Allrounder und nicht nur in der herzhaften Küche ein Renner. Wir haben unsere Lieblingsrezepte mit Kartoffeln für Euch aufgeschrieben:
Übersicht Kartoffel-Rezepte
Quetschkartoffeln mit Schwedenmilchdip
Kartoffelmaultaschen mit Zwetschgen
Scharfe Kartoffelsuppe mit Scampi
Einfache, schnell gekochte Kartoffelsuppe, die doch ganz besonders schmeckt und vor allem im Winter eine echte Wohltat ist.
>> zum Rezept für die scharfe Kartoffelsuppe mit Scampi
Aber auch eine klassische Kartoffelsuppe mit Würstchen ist immer wieder fein.
>> zum Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen
Quetschkartoffeln mit Schwedenmilchdip
Quetschkartoffeln mit einem Dip sind ein perfektes Rezept für die unkomplizierte Alltagsküche.
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Kartoffelgulasch mit Nockerln
Günstiges Familienessen, wahlweise vegetarisch oder mit leckeren Regensburger Würsten, das Kinder lieben – vor allem die Nockerl sind heiß begehrt.
>> zum Rezept für Omas Kartoffelgulasch
Gratin dauphinois
Der Klassiker Kartoffelgratin ist als Hauptgericht ebenso eine Wucht wie als Beilage.
>> zum Rezept für den Gratin dauphinois
Dorade auf dem Kartoffelbett
Dieses Fischgericht ist unkompliziert und macht was her.
>> zum Rezept für die Dorade auf dem Kartoffelbett
Schwedische Kartoffeln
Die Fächerkartoffeln nach schwedischem Vorbild sind eine tolle Beilage, die für Abwechslung auf dem Teller sorgt.
>> zum Rezept für die schwedische Kartoffeln
Kartoffelmaultaschen mit Zwetschgen
Ein süßes Rezept mit Kartoffeln: Omas Originalrezept erfüllt das ganze Haus mit seinem unwiderstehlichen Duft
>> zum Rezept für Kartoffelmaultaschen mit Zwetschgen
Kartoffeln in der Küche
Kartoffeln richtig lagern
Kartoffeln mögen es gerne dunkel und kühl, so kann man verhindern, dass die beliebten Knollen keimen. Ideal ist dafür ein Lagerkeller, in dem dann auch größere Mengen eingelagert werden können.
Kartoffeln kochen
Klassisch werden Kartoffeln im Topf mit Wasser gekocht. Das Wasser muss dabei nicht die Kartoffeln bedecken, einige Zentimeter Wasser auf dem Boden sind ausreichend, damit die Kartoffeln dann bei geschlossenem Deckel im Dampf garen. Bis sie gar sind, dauert es etwa 25 Minuten. Die Garzeit richtet sich nach der Größe der Knollen. Große Kartoffeln können auch vor dem Kochen halbiert oder geviertelt werden. Am nährstoffschonendsten ist es, wenn die Kartoffeln erst nach dem Koch gepellt werden. Hierbei hilft eine Pellkartoffel-Gabel, damit Eure Hände geschont werden.
Alternativ könnt Ihr sie auch im Schnellkochtopf garen, was die Garzeit auf etwa die Hälfte der Zeit verkürzt. Lecker sind die Knollen auch aus dem Dampfgarer.