Zimt ist eines der ältesten Gewürze, das die Menschen verwenden. Er wird seit Jahrhunderten in der traditionellen Medizin und als kulinarisches Gewürz angewandt und verleiht vielen verschiedenen Gerichten, von süß bis herzhaft, sein leckeres Aroma. Der warme, würzige Geschmack passt perfekt zu Herbst- und Wintergerichten. Das Gewürz ist auch für seine gesundheitlichen Vorteile bekann, u.a. als natürlicher Entzündungshemmer.
Er bereichert viele Arten von Backwaren, von Zimtschnecken bis hin zu Apfelkuchen, schmeckt aber auch in herzhaften Gerichten wie Currys und Eintöpfen, ebenso wird er in einigen Gewürzmischungen, wie z.B. Ras el Hanout, verwendet.
Ceylon oder Cassia? Welche Sorte ist die besseren?
Zimt wird in de Sorten Ceylon und Cassia angeboten, wobei beide Sorten aus der Rinde von Zimtbäumen gewonnen werden – allerdings von unterschiedlichen Sorten. Ceylon-Zimt wird vor allem in Sri Lanka kultiviert, während Cassia-Zimt in China beheimatet ist.
Ceylon ist auch als „echter“ Zimt bekannt. Er hat einen leichteren, delikateren Geschmack als Cassia, ist aber auch weniger verbreitet und teurer als Cassia-Zimt. Cassia ist die Zimtsorte, die man am häufigsten in Lebensmittelgeschäften findet. Er hat einen stärkeren, schärferen Geschmack als die Sorte aus Sri Lanka.
Wenn du nach der gesündesten Option suchst ist Ceylon-Zimt die beste Wahl. Er hat eine geringere Konzentration an Cumarin, einer Verbindung, die in höheren Dosen giftig sein kann und die Leber schädigt. Gleiches gilt übrigens auch für die Tonkabohne.
Woher kommt Zimt? Wie wird er geernet?
Zimt wird aus der inneren Rinde von Bäumen der Gattung Cinnamomum gewonnen. Er wird geerntet, indem man die Rinde vom Baum abzieht und sie zu Rollen rollen lässt. Diese Zimtrollen werden dann getrocknet und zu Pulver gemahlen. Der Baum wächst in tropischem Klima, zum Beispiel in Sri Lanka, Indonesien und Indien.
Wie gesund ist Zimt?
Zimt ist eine gute Quelle für Mangan, Eisen und Kalzium. Außerdem enthält er Antioxidantien, die deinen Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen können. Das Gewürz hat viele gesundheitliche Vorteile, darunter
- Verringerung von Entzündungen
- Regulierung des Blutzuckerspiegels
- Verbesserung der kognitiven Funktion
- Stärkung des Immunsystems
Leckere Rezepte mit Zimt
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Wichtiger Hinweis
Dieser Artikel enthält allgemeine Hinweise, die nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt wurden, er dient nicht der Selbstdiagnose oder -behandlung. Bitte konsultieren Sie bei gesundheitlichen Beschwerden immer Ihren Arzt oder lassen Sie sich von Ihrem Apotheker beraten.