Tannenbäume aus Blätterteig, gefüllt mit schwarzer Olivenpaste, sind ein hübscher Hingucker am Weihnachtstisch und ganz schnell und unkompliziert gemacht. Quasi die perfekte Vorspeise für Weihnachten.
Blätterteig-Tannenbäume mit Olivencreme
Kochutensilien
- Schaschlikspieße
Zutaten
- 1/2 Rolle Blätterteig
- 2 EL Olivenpaste* schwarz
- 1 Eigelb verquirlt
Anleitungen
- Blätterteig ausrollen und mit Olivenpaste bestreichen.
- Mit einem scharfen Messer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen unten breiter und nach obenhin schmaler werdend locker falten.
- Jeweils auf einen Schaschlikspieß stechen und noch einmal etwas auseinanderziehen, damit eine schöne Baumform entsteht.
- Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und mit dem verquirtlten Ei bestreichen.
- Bei 180 Grad Umluft 15 Minuten backen.
Welche Zutaten brauche ich?
- Blätterteig, wir nehmen hier einfach den fertigen Teig aus dem Kühlregal
- Olivencreme, z. B. diese* oder eine ähnliche vom Italiener oder aus dem gut sortierten Supermarkt
- Ei, davon nur das Eigelb, das wir zum Bestreichen der Bäumchen nehmen, damit sie eine schöne Farbe bekommen
So bereitet man die Tannenbäume zu
Blätterteig wird mit Olivenpaste bestrichen, in Streifen geschnitten und auf Schaschlikspieße gespießt – vorher ganz simple zu einer Baumform gefaltet. Darauf kommt noch verquirltes Eigelb und schon können die Bäumchen in den Ofen. Nach etwa 15 Minuten sind die Bäumchen fertig und können serviert werden – oder erstmal abkühlen und dann kalt gegessen werden.
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