Klassisch werden Burger Buns mit Butter zubereitet, wir ersetzen die Fettbeigabe in diesem Rezept durch Olivenöl und erhalten Buns mit einer besonderen Note, der perfekt mit herzhaften Belägen harmoniert. Gebacken haben wir die Burgerbrötchen im Dampfbackofen, wo sie herrlich fluffig werden.
Burger Buns mit Olivenöl
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis der die Schüssel „putzt“ – also nichts mehr an der Schüsselwand klebt.
- 30 Minuten im Backofen auf Gärstufe gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Wer keine Gärstufe hat, stellt den Teig abgedeckt an einem warmen Ort.
- Teig in 8 etwa gleich große Teile teilen und zu Kugeln formen.
- Die Kugeln auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech setzen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Umluft mit Dampf vorheizen.
- 20 Minuten goldgelb backen.
- Zum Abkühlen mit einem Küchenhandtuch abdecken, damit die Buns schön weich bleiben.
Welche Zutaten brauche ich für die Burgerbrötchen?
- Wasser, warm, damit die Hefe noch besser geht
- Mehl, wir verwenden helles Dinkelmehl, Weizenmehl geht aber genauso
- Olivenöl
- Zucker
- Salz
- Hefe, am besten Frischhefe als Würfel, die geht am zuverlässigsten
Der Dampfbackofen macht’s möglich – aber es geht auch ohne
Der Dampfbackofen ist ideal für das Backen der unkomplizierten Buns. Durch die Dampfzugabe erhalten die Buns eine gleichmäßige Bräunung, bleiben innen aber wunderbar fluffig. Zudem ist die Gefahr, dass die Buns austrocknen, dank des Dampfes minimiert.
Falls Ihr keinen Dampfbackofen habt, heizt Euren normalen Backofen auf 180 Grad Umluft vor, bestreicht die Buns direkt vor dem Backen mit Wasser und backt sie 20 bis 25 Minuten goldbraun.
Ein kleiner Tipp für die perfekten Buns: Direkt nach dem Herausnehmen aus dem Ofen sollte man sie mit einem Küchentuch abdecken. Dies verhindert, dass sie zu kross werden und sorgt für eine ideale, leicht knusprige Außenseite und ein weiches Inneres.
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