Sauce Hollandaise selbst machen? Das ist viel einfacher, als ihr vielleicht denkt! Mit unserem schnellen Rezept gelingt euch die cremige, buttrige Sauce in nur 10 Minuten – ganz ohne Wasserbad oder komplizierte Technik. Perfekt zu Spargel, Fisch, Fleisch oder Gemüse – ein echter Saucenklassiker, der jedes Gericht verfeinert. Probiert es aus und beeindruckt eure Gäste mit selbst gemachter Sauce Hollandaise! 🥚🧈🍋

Einfache Sauce Hollandaise
Equipment
- hohes Gefäß z.B. Messbecher
Ingredients
- 3 Eigelb
- 200 g Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf mittelscharf, gerne auch Dijon
- Salz und Pfeffer ideal: weißer Pfeffer
Instructions
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Eigelb zusammen mit den restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und kräftig pürieren, bis die Masse schaumig ist.
- Dann in einem langsamen Strahl die Butter zugießen und weitermixen. Die komplette Butter nach und nach langsam zugießen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
- Noch warm servieren.
Ein ordentlicher Pürierstab und frische Zutaten
Zunächst wird die Butter geschmolzen und gerne einmal kurz aufgekocht. Wichtig ist, dass Ihr die Eigelbe (frisch!) am Anfang mit dem Pürierstab ordentlich, zusammen mit den anderen Zutaten, aufschlagt. Die flüssige Butter wird dann in einem langsamen Strahl zur Eiermischung gegeben und währenddessen weiter püriert. Wenn Ihr dabei genug Geduld habt, kann hier nichts schief gehen und Eure Hollandaise ist im Handumdrehen fertig.
