Diese Sauerteigbrötchen sind wirklich einfach gemacht, sie werden am Tag vor dem Backen geknetet und ruhen dann mindestens 8, besser 12 bis 24 Stunden, bis der Teig schön aufgegangen ist. Anschließend werden die Brötchen nur noch geformt und gebacken.
Einfache Sauerteigbrötchen
Leckere Frühstücksbrötchen über Nacht
Zutaten
- 700 g Mehl Weizen oder Dinkel
- 400 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Sauerteig ca. 50 g
- Leinsamen, Sonnenblumenkerne nach Belieben, zum Bestreuen
Anleitungen
- Alle Zutaten etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der „die Schüssel putzt“.
- Abgedeckt bei Zimmertemperatur 12 bis 24 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Teig in 10 etwa gleich große Teile teilen und jeweils zu Brötchen formen.
- Wenn gewünscht, in Leinsaat oder Sonnenblumenkernen rollen bzw. damit bestreuen.
- Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech setzen und 25 Minuten backen.
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