Wenn es die ersten heimischen Erdbeeren gibt, muss einfach dieser Kuchen gebacken werden. Er ist unkompliziert gemacht und bringt das volle Erdbeeraroma zur Geltung. Der erste Erdbeerkuchen des Jahres ist einfach ein Highlight.

Einfacher Erdbeerkuchen mit Pudding
Lieblingskuchen für die Erdbeermonate
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Obstbodenform oder Tarteform mit herausnehmbarem Boden
Zutaten
Für den Obstboden
- 125 g weiche Butter und etwas mehr zum Fetten
- 75 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 30 g Milch
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Für den Belag
- 450 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingspulver
- 2 EL Zucker
- 800 g Erdbeeren
Anleitungen
- Obstbodenform fetten und mehlen, also mit Mehl bestäuben, damit sich der Boden nach dem Backen aus der Form lösen lässt.
- Weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln etwa 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Mehl-Backpulver-Mischung zusammen mit der Milch und einer Prise Salz unterrühren. In die Obstbodenform füllen und mit dem Teigschaber verstreichen.
- 20 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
- 10 Minuten auf einem Kuchenrost ruhen lassen, bevor der Boden aus der Form gelöst wird.
- In der Zwischenzeit Pudding nach Packungsanweisung, aber mit nur 450 ml Milch, kochen und etwa abkühlen lassen.
- Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen.
- Pudding auf dem Kuchenboden verteilen und Erdbeeren, mit der Schnittseite nach unten, darauf setzen. Fertig.
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!
