Liptauer ist ein feiner Aufstrich aus Topfen (also Quark), Butter und Gewürzen wie Kümmel und Paprikapulver, der in Österreich, Ungarn und der Slowakei weit verbreitet ist. Besonders in den Buschenschanken in der Steiermark wird er gerne serviert. Der Name leitet sich von der slowakischen Region Liptau ab, aus der der Käse vermutlich vielleicht stammt.
Der Aufstrich ist im Handumdrehen gemacht und schmeckt lecker zu einer herzhaften Brotzeit, gerne an heißen Sommertagen. Wer noch mehr Abwechslung am Tisch will, macht noch einen Obazdn dazu. Ein paar Brezen, vielleicht einen Radi und das Abendessen ist gerettet.
Einfacher Liptauer
Unkomplizierter Brotaufstrich aus Österreich
Zutaten
- 250 g Topfen bzw. Quark 20 %
- 100 g Butter zimmerwarm
- 1 EL Sauerrahm
- 1 TL Senf mittelscharf
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kümmel gemörsert
- Salz und Pfeffer
- Schnittlauch zum Bestreuen
Anleitungen
- Topfen, Butter und Sauerrahm mit einer Gabel glatt rühren.
- Mit Senf, Paparika, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
- In eine Schüssel umfüllen, mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und servieren.
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