Ein leckeres, veganes Gemüsegericht, das unaufwändig zuzubereiten ist und den Gaumen tanzen lässt. Neben der Schärfe von den Chiliflocken sorgen Rosinen und geröstete Pinienkerne für den besonderen Kick. In 35 Minuten steht das Essen fix und fertig auf dem Tisch – ein perfektes und gesundes Gericht für den Alltag also.
Feuriger Bulgur mit Mangoldgemüse
Leckeres Gemüsegericht, nicht nur für Veganer
Zutaten
- 1 Hand voll Pinienkerne oder Cashewkerne
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl*
- 200 g Bulgur
- 1 TL Chiliflocken
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund Mangold
- 1 EL Tomatenmark*
- 1 Hand voll Rosinen
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
Anleitungen
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
- 1/2 Zwiebel und 1 Zehe Knoblauch fein hacken und in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
- Bulgur hinzufügen und unter Rühren kurz anbraten. Chiliflocken darüberstreuen und umrühren.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen lassen und bei niedriger Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Bulgur die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- In einer anderen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Andere Zwiebelhälfte und zweite Knoblauchzehe fein hacken und glasig dünsten. Das Tomatenmark dazugeben und anbraten.
- Mangold waschen und die Blattrispen herausschneiden. Diese fein würfeln und ebenfalls in der Pfanne anbraten, bis sie noch etwas Biss haben.
- Die Blätter in Streifen schneiden, zusammen mit den Rosinen zugeben und in der Pfanne zusammenfallen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- Bulgur mit dem Mangoldgemüse servieren und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
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Welche Zutaten brauche ich?
- Pinienkerne, Cashewkerne schmecken aber auch lecker
- Zwiebel und Knoblauch
- Olivenöl zum Anbraten
- Bulgur
- Chiliflocken für die nötige Schärfe
- Gemüsebrühe, einfach gekörnte Brühe aus dem Glas
- Mangold, egal ob grün oder bunt, wobei die bunte Variante natürlich besonders hübsch aussieht
- Tomatenmark, zum Anbraten für das leckere Aroma
- Rosinen oder Sultaninen, für eine feine, süße Note
- Salz und Pfeffer
- Zitronensaft zum Ausbalancieren der Geschmäcker