Keine Angst, mit Flöhen haben die gesunden Schalen gar nichts zu tun, außer dass Ihr Name tatsächlich vom Floh-ähnlichen Aussehen der Samen abgeleitet ist. Flohsamenschalen sind die Hüllen von Flohsamen, die aus den Samen der Pflanze Plantago ovata gewonnen werden. Sie sind reich an Ballaststoffen und werden häufig als natürliches Abführmittel verwendet, um Verstopfung zu lindern und die Darmfunktion zu verbessern. In der veganen und glutenfreien Küche sind sie sehr beliebt, das sie die Klebeeigenschaften von Mehl und Eiern teilweise ersetzen können.
Wo wachsen Flohsamenschalen?
Diese Pflanze ist ursprünglich in Indien und Pakistan heimisch, aber auch in Nord- und Südamerika, Asien und Europa wird der Flohsamen mittlerweile angebaut. Es wird oft als Unkraut angesehen, da es in vielen Gebieten wild wächst und sich leicht ausbreitet. Doch immer öfter wird der Flohsamen auch als Nutzpflanze angebaut, um die Samen für medizinische und Lebensmittelzwecke zu gewinnen.
Wie werden Flohsamenschalen in der Küche verwendet?
In der Küche werden Flohsamenschalen hauptsächlich als natürliches Abführmittel und Ballaststoffquelle verwendet. Sie können in Wasser oder Saft eingeweicht und dann eingenommen werden, um die Darmfunktion zu verbessern und Verstopfung zu lindern. Flohsamenschalen können auch zum Binden von Soßen und zum Verdicken von Suppen und Puddings verwendet werden. In Backwaren wie Brot und Kuchen erhöhen sie die Feuchtigkeit und verlängern die Haltbarkeit. In der veganen Küche werden Flohsamenschalen auch als Ersatz für Eier oder Gelatine genutzt. In der Regel werden Flohsamenschalen vor der Weiterverarbeitung in Wasser eingeweicht, um sie besser verarbeiten zu können.
Hier ein leckeres, glutenfreies Brot mit Flohsamenschalen: