In einer halben Stunde soll etwas zum Essen auf dem Tisch stehen und im Kühlschrank dümpeln diverse Gemüsereste vor sich hin? Zeit für Gemüseretter Pasta!
Gemüseretter Pasta
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 600 g Gemüse
- 1 Dose stückige Tomaten
- 2 TL Kräuter z. B. Rosmarin, Thymian, Majoran
- Salz und Pfeffer
- Parmesan zum Bestreuen
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl glasig braten.
- Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten.
- Gemüse klein schneiden und in die Pfanne geben.
- Ein paar Minuten anbraten.
- Tomaten zu geben, würzen und 10 Minuten einköcheln lassen.
- Zu Pasta servieren und mit Parmesan garnieren.
Welches Gemüse eignet sich für die Pasta?
Grundsätzlich könnt Ihr vermutlich jedes Gemüse verwenden, erfolgreich verkocht wurden auf jeden Fall schon:
- Zucchini
- Karotten
- Lauch
- Paprika
- Pastinaken
- Petersilienwurzeln
- Erbsen
- Grüne Bohnen
- Brokkoli
- Fenchel
- Kürbis
Geheimnisse für eine leckere Gemüsesauce
Damit die Gemüsesauce richtig lecker wird, solltet Ihr unbedingt das Tomatenmark anbraten, denn dadurch entstehen tolle Aromen. Bratet dann auch das Gemüse an, bis es etwas Farbe bekommt. Eine Dose Tomaten sorgt dann dafür, dass die Sauce die richtige Konsistenz bekommt. Besonders lecker: Frische Kräuter, wie Rosmarin, Thymian oder Majoran, fein gehackt, aber getrocknete Kräuter(mischungen) gehen natürlich auch.
Wichtig ist außerdem der Parmesan, der nochmal gute Aromen liefert und außerdem gleich für ein bisschen Italien auf dem Tisch sorgt. Falls Ihr ihn nicht so oft verwendet, lagert einfach immer ein paar Stückchen im Gefrierschrank. Gleich gerieben eingefroren habt Ihr immer etwas zur Hand.