Eine Tomatensuppe ist ja grundsätzlich eine leckere Angelegenheit, aber im Hochsommer, wenn die Tomaten richtig reif und hocharomatisch sind, und diese dann auch noch im Backofen geröstet werden, dann wird aus dem einfachen Gericht ein echter Hochgenuss. Lasst Euch das nicht entgehen!

Geröstete Tomatensuppe
Zutaten
Hauptzutaten
- 2 kg Tomaten vollreif und aromatisch
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin einige Zweige
- 2 Knoblauchzehen mit Schale
- 1 TL Zucker
Anleitungen
- Tomaten in einen Bräter schichten oder nebeneinander auf das Backblech legen.
- Frische Kräuter sowie Knoblauchzehen (mit Schale) zu den Tomaten geben.
- Mit 1 TL Zucker überstreuen.
- Bei 220 Grad 40 Minuten rösten.
- Knoblauch entfernen und die Mischung pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Notizen
Ab in den Backofen mit den Tomaten
Schichtet die Tomaten entweder dicht an dicht in einen Bräter oder legt sie nebeneinander auf ein Backblech. Fügt einige Zweige frischer Kräuter wie Thymian und Rosmarin hinzu, denn diese verleihen den Tomaten beim Rösten noch mehr Aroma. Zwei Knoblauchzehen, die in ihrer Schale gelassen werden, geben ein feines Knoblaucharoma ab, ohne zu dominant zu sein. Etwas Zucker, mit dem die Tomaten überstreut werden, karamellisiert beim Rösten und gibt zusätzlich hmmmmm! Bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen benötigen die Tomaten etwa 40 Minuten, bis sie geröstet und bereit für die Suppe sind.

Solist und Begleiter in einer Suppe
Die geröstete Tomatensuppe schmeckt ganz klassisch als Vorspeise. Aber mit etwas frisch gebackenem Baguette oder einem Grilled Cheese Sandwich wird daraus eine perfekte Sommermahlzeit. Mit einem Klecks Crème fraîche, frischem Basilikum oder einem Spritzer gutem Olivenöl wird die Suppe dann noch feiner.
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