Grüner Spargel ist perfekt für die schnelle Küche im Frühjahr, da er nicht geschält werden muss. Es reicht die Enden abzuschneiden. In diesem Rezept werden die leckeren Stangen zusammen mit Kartoffeln und Kirschtomaten im Ofen gebacken. Das ist mehr als unkompliziert und schmeckt himmlisch. Ein ideales Gericht für den Frühsommer!
Grüner Spargel mit Kartoffeln und Tomaten aus dem Ofen
Kochutensilien
Zutaten
- 800 g Kartoffeln fk oder vfk
- 2 Zehen Knoblauch
- 500 g grüner Spargel
- 300 g Cherrytomaten
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Parmesan zum Bestreuen
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Kartoffeln gut abschrubben, (je nach Größe) halbieren oder vierteln und auf ein Backblech legen.
- Knoblauch schälen, halbieren und zu den Kartoffeln legen. Alles mit 3 EL Olivenöl besträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 35 Minuten vorbacken, bis die Kartoffeln beginnen Farbe zu bekommen.
- In der Zwischenzeit den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden, die Tomaten ebenfalls waschen.
- Spargel und Tomaten auf dem Backblech zu den Kartoffeln verteilen und weitere 15 Minuten backen, bis die Tomaten beginnen zu platzen.
- Mit Parmesan bestreut servieren.
Wie lange braucht der Spargel im Ofen?
Da die Kartoffeln, der Spargel und die Tomaten unterschiedliche Garzeiten haben, kommen die geviertelten Kartoffeln zu erst in den Ofen, der zuvor auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorgeheizt wurde. Wer auf das Vorheizen verzichten möchte, verlängert die Zeit im Ofen einfach um 5 bis 10 Minuten, je nach Backofen. Die Kartoffelviertel bleiben (bei vorgeheiztem Ofen) 35 Minuten im Ofen.
Anschließend verteilen wir den Spargel und die Kirschtomaten auf den Kartoffeln und backen alles zusammen weitere 15 Minuten, bis die Tomaten anfangen zu platzen.