Eine Biskuitrolle ist eigentlich der perfekte Kuchen: superschnell gemacht, wenn man mal den Dreh raus hat, wirklich easy, macht was her, es bleiben selten Reste und sie schmeckt, je nach Füllung, locker-leicht und fruchtig. Also los – traut Euch! Mit Omas seit Jahrzehnten bewähren Rezept und unseren Tipps kann quasi nichts schiefgehen.
Biskuitrolle
Der beste Biskuitteig für Biskuitrollen
Kochutensilien
- Backblech
Zutaten
- 5 Eigelb kühlschrankkalt
- 5 Eiweiß kühlschrankkalt
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL heißes Wasser
- 75 g Mehl*
- 75 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver*
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen.
- Wenn das Eiweiß fast steif ist, 100 Gramm des Zuckers einrieseln lassen und sehr steif schlagen.
- Das Eigelb mit dem restlichen Zucker zu einer cremigen Masse schlagen.
- Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und zur Eigelbmasse geben.
- Das steifgeschlagene Eiweiß darüber geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
- Den Biskuitteig auf das mit Backpapier belegte Backblech geben und mit dem Teigschaber glattstreichen.
- 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
- Die Biskuitplatte nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen.
- Das Backpapier vorsichtig abziehen (ev. mit Wasser befeuchten) und die Rolle mit dem Küchentuch aufrollen. Abkühlen lassen.
- Für eine Füllung die Biskuitplatte mit dem Tuch aufrollen und abkühlen lassen.
- Mit Sahne oder Creme und Obst füllen.
- Vorsichtig wieder aufrollen und mit Puderzucker bestreuen oder anderweitig dekorieren.
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Welche Zutaten brauche ich für den Biskuit?
- Eier, sollten kühlschrankkalt sein, damit das Ergebnis perfekt wird
- Zucker
- Vanillezucker, kann man auch ganz einfach selbst machen
- heißes Wasser
- Mehl, einfaches Weizenmehl, Typ 405, helles Dinkelmehl geht aber auch
- Speisestärke
- Backpulver, gerne Weinsteinbackpulver
Gelingtipps für eine leckere Biskuitrolle
- Die Eier sollten frisch aus dem Kühlschrank kommen, dann lässt sich das Eiweiß besser schlagen.
- Löst das Backpapier direkt nach dem Stürzen. Sollte es doch einmal kleben, hilft es, das Backpapier leicht mit Wasser zu befeuchten und 20 Sekunden zu warten.
- Back die Rolle mit Ober-Unter-Hitze, nicht mit Umluft, dann bricht sie nicht so leicht.
Ideen für eine leckere Füllung
- Die einfachste und schnellste Füllung: Die Biskuitplatte direkt vor dem Aufrollen mit Marmelade bestreichen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Ein Klassiker: die Erdbeerrolle oder Himbeerrolle. Dafür braucht Ihr steif geschlagene Sahne oder ein Mischung auf steif geschlagener Sahne und Quark, etwas Zucker und klein geschnittene Erdbeeren oder ganze Himbeeren.
- Sommerlich mit einer Zitronenquarkfüllung: ein Päckchen Sahne, ein Päckchen Quark, Zucker und der Saft einer Zitrone machen die leckere Füllung.
- mit Mandarinen und Sahne
- mit Kakao und Sahne zu einer Schokorolle
- lecker sind auch Abwandlungen mit Frischkäse und Mascarpone
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