Zum Inhalt springen
Startseite » Rezeptefundus » Grundrezept Kartoffelteig

Grundrezept Kartoffelteig

Kartoffelteig ist etwas aufwändiger in der Herstellung als andere Teige, aber jede Mühe wert. Mit mehligkochenden Kartoffeln als Basis entsteht ein geschmeidiger, vielseitig einsetzbarer Teig, der sowohl für süße als auch herzhafte Gerichte verwendet werden kann. Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, da die Kartoffeln über Nacht stehen müssen, doch das Ergebnis überzeugt durch Konsistenz und Geschmack. Neben Hefeteig wurde dieser Teig in Omas Küche eindeutig am häufigsten verarbeitet.

Grundrezept Kartoffelteig Rezept

Grundrezept Kartoffelteig

Grundlage für leckere Mehlspeisen
5 von 2 Bewertungen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Grundrezept
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 250 g Mehl* eventuell mehr
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Kartoffeln am Vortag kochen, abgießen und vollständig abkühlen lassen. Die Kartoffeln sollten mindestens über Nacht stehen, damit sie die richtige Konsistenz bekommen.
  • Am nächsten Tag: Kartoffeln schälen und mit der Kartoffelpresse durchdrücken, um eine feine Konsistenz zu erreichen.
  • Kartoffeln zusammen mit dem Ei, Salz und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Je nach Kartoffelsorte kann es notwendig sein, etwas mehr Mehl hinzuzufügen. Der Teig kann etwas klebrig sein, was normal ist. Einfach den Teig von den Händen reiben, indem du die Handflächen aneinander reibst.
  • Den Teig zügig verarbeiten, da er bei zu langem Kneten brüchig werden kann.
Keyword Basics
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!

Welche Zutaten braucht Ihr?

  • Kartoffeln als Grundlage für den Teig, wählt hier unbedingt eine mehligkochende Sorte
  • Mehl, einfaches Weizenmehl, Typ 405, ein helles Dinkelmehl geht aber auch
  • Ei, um den Teig zu binden
  • Salz zum Abschmecken

So gelingt der Kartoffelteig

Für den Kartoffelteig braucht Ihr mehligkochende Kartoffeln. Hier sind sie wirklich unabdingbar. Falls Ihr keine mehlkochenden Kartoffeln habt, verschiebt das Kochvorhaben lieber als ein halbherziges Ergebnis zu bekommen. Wenn Ihr die richtigen Kartoffeln habt, geht es bereits am Vortag los.

Durchgedrückte Kartoffeln für den Kartoffelteig

Kocht die Kartoffeln gar und lasst sie mindestens über Nacht liegen, so bekommt der Teig eine schöne Konsistenz. Am nächsten Tag, wenn Ihr den Teig zubereiten wollt, schält Ihr die Kartoffeln drückt sie mit der Kartoffelpresse durch. Aus den durchgedrückten Kartoffeln wird dann zusammen mit dem Ei, Salz und Mehl ein geschmeidiger Teig geknetet. Je nach Kartoffelsorte, braucht Ihr eventuell mehr Mehl.

Teilweise klebt der Teig ordentlich an den Händen, das gehört leider so. Einfach den klebrigen Teig von den Händen reiben, in dem Ihr die Handflächen aneinander reibt. Arbeitet zügig und knetet den Teig nicht zu lange, da er sonst brüchig wird. Wenn der Teig fertig ist, verarbeitet ihn zügig weiter.

Wie kann ich Kartoffelteig verwenden?

Kartoffelteig kann sowohl süß als auch herzhaft verwendet werden. Hier einige Ideen:

Leckere Maultaschen aus Kartoffelteig

Kann man Kartoffelteig einfrieren?

Ja, Ihr könnt den Kartoffelteig einfrieren, aber er muss bereits weiter verarbeitet sein. Sprich: Sind aus dem Teig bereits Schupfnudeln gerollt oder Marillenknödel gemacht, könnt Ihr diese problemlos einfrieren.

Unser Grundrezept Kartoffelteig ist…

  • Für süße und herzhafte Speisen geeignet: Ob für Gnocchi, Marillenknödel oder herzhaft gefüllte Maultaschen – dieser Teig ist eine vielseitige Basis.
  • Vielseitig einsetzbar: Der Teig eignet sich für süße und herzhafte Gerichte wie Knödel, Schupfnudeln oder Kroketten.
  • Etwas aufwändiger: Die Zubereitung erfordert Vorplanung, da die Kartoffeln über Nacht abkühlen müssen.
  • Mit mehligkochenden Kartoffeln: Diese Sorte ist essenziell für eine gute Konsistenz, da sie den Teig locker und geschmeidig macht.
  • Geschmeidig und formbar: Der Teig lässt sich gut kneten und formen, allerdings kann er etwas klebrig sein, was durch zügige Verarbeitung behoben werden kann.

Backen leicht gemacht: Weitere einfache Grundrezepte

*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn Ihr draufklickt und einkauft, bekommen wir ein paar Cent. Euch kostet das nichts. Wir können Euch so alle Inhalte kostenlos zur Verfügung stellen.

2 Gedanken zu „Grundrezept Kartoffelteig“

5 from 2 votes (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Meine Bewertung