Dieses Grundrezept für Polenta ist einfach und schnell zubereitet. Der leckere Brei aus Maisgrieß kann als Beilage zu Gemüse, Fisch oder Fleisch entweder direkt in dieser Form serviert, als Auflauf gebacken oder ausgekühlt zu Polentaschnitten weiter verarbeitet werden. Aber auch als Hauptgericht mit einer Gemüsebeilage macht sich der gekochte Maisgrieß gut, beispielsweise als Parmesanpolenta mit Pilzen.
Grundrezept: Polenta kochen
Zutaten
- 300 g Polenta
- 1,2 l Wasser oder Brühe oder: 600 ml Wasser / Brühe und 600 ml Milch
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Flüssigkeit in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen und Polentagrieß und Salz zugeben.
- 10 Minuten sanft köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Bei geschlossenem Deckel 15 Minuten quellen lassen.
Notizen
Welche Zutaten brauche ich?
- Polenta
- Wasser oder Brühe, eine Mischung aus Wasser und Milch geht auch
- Salz, mehr oder weniger, ob Ihr Wasser oder Brühe verwendet habt
Wichtig beim Kochen von Polenta
Wenn Ihr Polenta zubereitet, achtet darauf, dass Ihr während des Kochvorgangs fleißig rührt, damit sich nichts am Topfboden anlegt. Mit Instant-Polenta dauert das etwa 10 Minuten, bei den anderen Varianten müsst Ihr etwa 45 Minuten rühren.
Wer eine cremige Polenta zubereiten möchte, verwendet am besten einen möglichst feinen Maisgrieß. Wer hingegen Polentaschnitten o.ä. machen möchte, greift besser zu einer etwas groberen Variante. Dafür streicht man die fertige Polenta auf ein Backblech und lässt sie auskühlen. Anschließend kann die Masse entweder übergrillt werden oder die Schnitten in der Pfanne in Fett ausgebacken werden.
Polenta abwandeln
Das Grundrezept kann beispielsweise mit Kräutern, geriebenem Parmesan, Butter oder Olivenöl verfeinert werden. Als Flüssigkeiten eignen sich Wasser, Brühe oder auch Mischungen mit Milch, die den Brei noch cremiger macht.
Appetit auf weitere leckere Beilagen?
- Mangold mit Rosinen und Pinienkernen
- Geschmorte Babykartoffeln
- Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne
- Geröstete Kürbisspalten
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