Ein Rührteig ist schnell gemacht und ergibt immer wieder einen feinen Kuchen. Der Teig zeichnet sich durch seine saftige, eher dichte und gleichmäßige Konsistenz aus. Er lässt sich gut variieren und ist daher sehr vielseitig einsetzbar.
Was ist überhaupt ein Rührteig?
Ein Rührteig ist eine Art von Teig, der für viele Kuchen und andere Backwaren, wie z. B. Muffins, Kastenkuchen oder eben unseren Blechkuchen, verwendet wird. Ihr braucht die Mengen für einen Rührteigkuchen in der Kastenform? >> hier gehts zum Grundrezept für Kastenkuchen
Der Name Rührteig leitet sich von der Zubereitungsmethode ab: Die Zutaten werden einfach in einer bestimmten Reihenfolge zusammen gerührt, daher gehört diese Teigart zu den einfachsten und ist ideal für Backanfänger.
Die Basiszutaten für einen Rührteig sind Mehl, Zucker, Fett (unser Favorit: Butter), Eier und ein Triebmittel wie Backpulver. Je nach Lust und Laune, bzw. Rezept, können weitere Zutaten wie Schokolade, Nüsse, Früchte oder Gewürze hinzugefügt werden. Eventuell muss dann noch etwas Flüssigkeit, am besten Milch, hinzugefügt werden, damit der Kuchen saftig wird.
Die Zubereitung von Rührteig ist ganz einfach: Zuerst Fett und Zucker schaumig gerührt werden, dann werden die Eier einzeln hinzugefügt, gefolgt von den trockenen Zutaten wie Mehl und Backpulver. Fertig ist der Kuchenteig.
Welche Zutaten brauche ich?
- Butter Sie sollte weich sein, damit sie sich gut aufschlagen lässt. Nehmt sie also rechtzeitig aus dem Kühlschrank, gerne gleich am Morgen (oder am Vorabend, wenn Ihr am Morgen backen wollt)
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier Sie sollten auch Zimmertemperatur haben, falls Ihr sie im Kühlschrank lagert, also auch rechtzeitig herausnehmen.
- Mehl normales Weizenmehl, Typ 405, oder auch helles Dinkelmehl
- Backpulver, wir nehmen Weinsteinbackpulver
Vielfältige Blechkuchen aus Rührteig
Als Blechkuchen ist er eine ideale Grundlage für einen Obstkuchen, entweder vor dem Backen belegt, etwa mit Kirschen, Aprikosen oder Äpfeln (dann erhöht sich die Backzeit um etwa 5 Minuten) oder auch nach dem Backen mit frischen Früchten, wie Erdbeeren, belegt. Dann kann, je nach Geschmack, ein Vanillepudding unter das Obst gestrichen werden und / oder das Obst mit einem Tortenguss bedeckt werden.
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Von Mürbeteig bis Hefeteig: Hier findet Ihr noch mehr Basisrezepte
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Unser Grundrezept für den schnellen Rührteig

Grundrezept Rührteig für Blechkuchen
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 350 g Mehl*
- 1 Päckchen Backpulver*
Anleitungen
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Nach und nach die Eier zufügen und jedes einzeln 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
- Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech streichen und bei 160 Grad Ober-Unter-Hitze etwa 20 Minuten backen.

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