Jeder Schokoladenliebhaber weiß: Ein guter Schokobiskuit kann die Basis für viele leckere Torten und Nachspeisen sein. Ob als Grundlage für eine sahnige Schokotorte, als Tortenboden für eine opulenten Geburtstagstorte oder einfach nur so zum Genießen – der Schokobiskuit ist immer ein Garant für glückliche Gesichter am Kaffeetisch.
Grundrezept Schokobiskuit
Kochutensilien
Zutaten
- 6 Eier
- 180 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 180 g Mehl*
- 40 g Kakao*
- 1 TL Backpulver*
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, bis die Masse glänzend ist.
- Restliche Zutaten mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben und zu einem glatten Teig rühren.
- In eine gefettete Springform füllen und bei 160 Grad Umluft (ohne Vorheizen) 25 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und weiter verarbeiten.
Welche Zutaten brauche ich?
- Eier
- Zucker
- Vanillezucker, ganz einfach selbst gemacht
- Mehl, möglichst fein, also ein Weizenmehl, Typ 405
- Kakao
- Backpulver, wir verwenden Weinsteinbackpulver
- Salz, nur eine Prise
So macht man den dunklen Biskuit
- Rührt Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig, bis die Masse schön glänzt.
- Hebt die restlichen Zutaten mit einem Schneebesen vorsichtig (!) unter und rührt sie ebenso vorsichtig zu einem glatten Teig.
- Füllt den Teig in eine gefettete Springform und backt den Biskuit bei 160 Grad Umluft für 25 Minuten, Vorheizen ist nicht nötig.
- Lasst den Kuchen auf einem Abkühlgitter abkühlen und verarbeitet ihn dann weiter.
Leckere Torten, feine Nachspeisen
Habt Ihr den Biskuit erst einmal gebacken, öffnet sich die Tür zum Traum für Schleckermäuler. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Schicht aus Himbeer-Mousse oder einer Creme aus weißer Schokolade? Auch ein Überzug aus Ganache oder Buttercreme wäre denkbar. Wer es klassisch mag, macht daraus eine Schwarzwälder Kirschtorte. Ebenso lecker: Ihr schneidet den Biskuit einfach in der Mitte durch und füllt ihn mit Sahne und frischen Früchten.
Backen auf Vorrat
Kein Stress am Festtag: Ein frisch gebackener Schokobiskuit kann bei Raumtemperatur in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Tage gelagert werden. Wenn Ihr plant, ihn erst später zu verarbeiten, könnt Ihr ihn auch problemlos einfrieren. Hierzu den Biskuit in Frischhaltefolie einwickeln und in einen Gefrierbeutel geben. So bleibt er bis zu einem Monat frisch. Vor der Weiterverarbeitung einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
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