Hefeteig ist vielseitig und schnell gemacht, etwas Geduld braucht man nur während der Gehzeit, wenn der Teig aufgeht und sein Volumen fast verdoppelt. Sollte es dabei einmal Probleme geben, könntet Ihr hier die Lösung finden, wenn der Hefeteig nicht aufgeht.
Grundrezept einfacher süßer Hefeteig ohne Ei
Einfache Grundlage für süßes Gebäck
Zutaten
- 50 g Butter
- 270 g Milch
- 500 g Mehl*
- 50 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1/2 Würfel Hefe
Anleitungen
- Butter und Milch zusammen in einen kleinen Topf geben und erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Einige Minuten abkühlen lassen.
- Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und die Hefe dazu bröseln.
- Die Milch-Butter-Mischung dazu gießen und (egal ob mit dem Handrührgerät, einer Küchenmaschine oder mit der Hand) gründlich einige Minuten kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
- Zugedeckt etwa eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!
Welche Zutaten brauche ich?
- Mehl, ein ganz normales Weizenmehl, Typo 405, oder auch ein helles Dinkelmehl
- Hefe brauchen wir, damit der Teig aufgeht. Wir bevorzugen Frischhefe, weil sie nach unseren Erfahrungen besser treibt. Frische Hefe kann man übrigens einfrieren, falls Euch der Würfel sonst oft schlecht wird. Beim Auftauen wird sie dann flüssig, aber wirkt immer noch prima.
- Milch
- Zucker gibt dem Teig eine feine Süße, um daraus leckere, süße Backwaren zu backen
- Vanillezucker, übrigens ganz leicht selbst zu machen
- Butter, die dem Teig auch einen leckeren Geschmack gibt
Zu was kann der süße Hefeteig verarbeitet werden?
Die Möglichkeiten sind quasi unendlich (naja, nicht ganz). Probiert z. B. einmal:
- Germknödel
- Hefezopf
- Zimtschnecken
- Blechkuchen mit Obst und / oder Streuseln
- Schokobrötchen
- Franzbrötchen
Teigtraditionen & Neuinterpretationen: Unsere Auswahl an Basisrezepten
- Grundrezept Quark-Öl-Teig
- Grundrezept Flammkuchenteig
- Grundrezept Obstboden
- Grundrezept Rührteig für Blechkuchen
- Grundrezept Mürbeteig ohne Ei
- Grundrezept süßer Hefeteig mit Ei
*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn Ihr draufklickt und einkauft, bekommen wir ein paar Cent. Euch kostet das nichts. Wir können Euch so alle Inhalte kostenlos zur Verfügung stellen.