Unser Hähnchen aus dem Piemont bringt mit sonnengereiften Tomaten, frischen, mediterranen Kräutern und Oliven den Sommer aus dem Süden auf den Tisch. Das Gericht ist so einfach zubereitet, dass Ihr es auch gut im Urlaub in der Ferienwohnungen kochen könnt. Voraussetzung ist natürlich, dass die Ferienküche einen Backofen hat.
Hähnchen aus dem Piemont
Kochutensilien
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 400 g Tomaten vollreif, ideal: Ochsenherztomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 100 g schwarze Oliven
- 1 Strauß frische Kräuter z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Hähnchenbrustfilets in Olivenöl rundum scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform legen.
- Tomaten waschen und große Würfen oder Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- Kräuter vom Stiel zupfen und mit den Zwiebeln und Tomaten mischen, salzen und pfeffern. Alles über den Hähnchen verteilen.
- Mit den Oliven garnieren.
- Bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze etwa 30 Minuten braten.
Notizen
Einfache, aber beste Zutaten für einen großartigen Geschmack
Grundlage des einfachen Gerichts sind, neben den Hähnchenbrustfilets, die Tomaten. Damit das Rezept wirklich gut gelingt, braucht Ihr unbedingt vollreife Tomaten. Mit Supermarkttomaten im Winter wird es leider nix. Wenn Ihr im Sommer Ochsenherztomaten bekommen könnt, greift zu und zaubert im Handumdrehen das Hähnchen aus dem Piemont. Es lohnt sich.
Eine weitere wichtige Zutat sind die frischen Kräuter. Alles was Ihr an mediterranen Kräuter im Garten oder auf dem Balkon, sei es Rosmarin, Majoran, Oregano oder Thymian, passt gut zu diesem Sommergericht. Greift zu und gebt sie großzügig zu den Tomaten.
Was schmeckt zum überbackenen Hähnchen?
Ganz unkompliziert könnt ihr zu diesem Gericht einfach ein paar Scheiben Ciabatta, oder ein anderes Weißbrot, servieren. Wer etwas mehr Muse hat, kann aber z. B. auch Rosmarinkartoffeln in der Pfanne zubereiten.