Handkäs mit Musik hat Musik im klassischen Sinne nichts zu tun, wie der Name vielleicht vermuten lässt. Es handelt sich um einen traditionellen hessischen Käse, der in einer Marinade aus Zwiebeln, Essig, Öl und Kümmel serviert wird. Der Name „mit Musik“ bezieht sich auf die verdauungsfördernde Wirkung der Zwiebeln – und die daraus unter Umständen resultierenden Geräusche.
Handkäs mit Musik
Zutaten
- 400 g Handkäs z. B. Harzer Roller
- 1 Zwiebel
- 10 EL Apfelessig oder Weißweinessig
- 5 EL Rapsöl
- 1 TL Kümmel
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel fein hacken und mit Essig, Öl, Kümmel, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
- Handkäs in Scheiben schneiden und in einer verschließbare Schüssel legen. Mit der Marinade übergießen und verschließen.
- Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen.
- Mit einem kräftigen Bauernbrot servieren.
Schnell und einfach zubereitet
Für die Zubereitung von Handkäs mit Musik braucht ihr lediglich den Handkäs, die Zutaten für die Marinade und Zwiebeln, eine Schüssel für die Marinade und etwas Zeit zum Durchziehen. Die Zwiebeln werden in feine Würfel geschnitten und mit Essig, Öl und Kümmel zu einer Marinade vermischt. Der Handkäse wird dann in die Marinade gelegt und sollte einige Stunden, am besten über Nacht, darin ziehen.