Wer einmal durch Litauen gereist ist, die Hauptstadt Vilnius oder die zweitgrößte Stadt Kaunas besucht hat oder einfach durchs Land gereist ist, dem wird diese Suppe begegnet sein. In diversen Abwandlungen und Familienrezepten ist der kalte Borschtsch nicht nur in Litauen, sondern im ganzen Baltikum beliebt. Zu Recht, wie wir meinen.
Kalte Rote-Bete-Suppe aus Litauen
Zutaten
- 600 g Rote Bete vorgekocht und vakuumiert
- 4 Eier
- 250 g saure Gurken
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Dill
- 1 l Kefir oder Buttermilch
- 1 EL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Eier 10 Minuten hart kochen, abschrecken, schälen und vierteln.
- Rote Bete und Essiggurken in kleine Würfel schneiden.
- Dill hacken, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Etwas davon zur Garnitur beiseite stellen.
- Rote Bete, Essiggurken, Dill und Frühlingszwiebeln mit dem Kefir mischen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
- Auf Teller verteilen und jeweils 4 Eierviertel darauf setzen. Mit den Kräutern garnieren.
Notizen
Welche Zutaten brauche ich?
- Rote Bete, einfach die vorgekochten und vakuumierten
- Eier
- saure Gurken aus dem Glas
- Frühlingszwiebeln
- Dill, am besten frisch
- Kefir oder Buttermilch
- Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
Erfrischende Sommersuppe ohne Kochen
Die Suppe aus Roten Beten, Gewürzgurken und Kefir, die in der Landessprache Šaltibarščiai heißt, wird nicht gekocht, sondern nur zusammengerührt und wartet dann im Kühlschrank auf ihren Einsatz. Ein ideales Sommeressen, das auch noch auf Vorrat gekocht werden kann. Da bleibt genug Zeit für einen Tag am See!
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