Zum Inhalt springen
Startseite » Rezeptefundus » Kalte Rote-Bete-Suppe aus Litauen – Erfrischend, Lecker & Blutzuckerfreundlich

Kalte Rote-Bete-Suppe aus Litauen – Erfrischend, Lecker & Blutzuckerfreundlich

    Wer durch Litauen oder das Baltikum reist, kommt an dieser leuchtend pinken Suppe nicht vorbei: Šaltibarščiai, der kalte Borschtsch. Dieses erfrischende Sommergericht kombiniert vorgekochte Rote Bete, Kefir oder Buttermilch, saure Gurken und frische Kräuter zu einer cremigen, leichten Suppe, die perfekt an heißen Tagen schmeckt.

    Doch nicht nur geschmacklich überzeugt Šaltibarščiai – die Suppe ist auch blutzuckerfreundlich! Rote Bete liefert wertvolle Nährstoffe, während Eiweiß aus Kefir und Eiern sowie gesunde Fette aus Eigelb und Dill dafür sorgen, dass der Blutzucker stabil bleibt. Eine gesunde, sättigende Mahlzeit, die gut bekömmlich ist und ohne Kochen auskommt.

    Anzeige

    Besonders lecker mit Salzkartoffeln oder einer Scheibe Vollkornbrot – ein echtes Stück baltische Esskultur für zu Hause!

    Baltischer Genuss: Kalte Rote-Bete-Suppe

    Kalte Rote-Bete-Suppe aus Litauen

    Leichtes Sommergericht ohne Kochen
    Noch keine Bewertungen
    Vorbereitungszeit 15 Minuten
    Zubereitungszeit 10 Minuten
    Gesamtzeit 25 Minuten
    Gericht Hauptgericht, Suppe
    Küche Baltikum, Litauen
    Portionen 4 Portionen

    Zutaten
      

    • 600 g Rote Bete vorgekocht und vakuumiert
    • 4 Eier
    • 250 g saure Gurken
    • 1 Bund Frühlingszwiebeln
    • 1 Bund Dill
    • 1 l Kefir oder Buttermilch
    • 1 EL Weißweinessig
    • Salz und Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Die Eier 10 Minuten hart kochen, abschrecken, schälen und vierteln.
    • Rote Bete und Essiggurken in kleine Würfel schneiden.
    • Dill hacken, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Etwas davon zur Garnitur beiseite stellen.
    • Rote Bete, Essiggurken, Dill und Frühlingszwiebeln mit dem Kefir mischen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
    • Auf Teller verteilen und jeweils 4 Eierviertel darauf setzen. Mit den Kräutern garnieren.

    Notizen

    Lecker dazu: Salzkartoffeln.
    Keyword glutenfrei, Sommerküche, Urlaubsküche
    Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!

    Welche Zutaten brauche ich?

    • Rote Bete, einfach die vorgekochten und vakuumierten
    • Eier
    • saure Gurken aus dem Glas
    • Frühlingszwiebeln
    • Dill, am besten frisch
    • Kefir oder Buttermilch
    • Weißweinessig
    • Salz und Pfeffer

    Erfrischende Sommersuppe ohne Kochen

    Die Suppe aus Roten Beten, Gewürzgurken und Kefir, die in der Landessprache Šaltibarščiai heißt, wird nicht gekocht, sondern nur zusammengerührt und wartet dann im Kühlschrank auf ihren Einsatz. Ein ideales Sommeressen, das auch noch auf Vorrat gekocht werden kann. Da bleibt genug Zeit für einen Tag am See!

    Appetit auf mehr leckere Suppen mit viel Gemüse für den Sommer?

    Erfrischend & blutzuckerfreundlich: Kalte Rote-Bete-Suppe

    *Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn Ihr draufklickt und einkauft, bekommen wir ein paar Cent. Euch kostet das nichts. Wir können Euch so alle Inhalte kostenlos zur Verfügung stellen.

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Meine Bewertung