Die Kapuzinerkresse ist ein echtes Multitalent: mit ihren leuchtenden Blüten überaus hübsch anzusehen, eine richtig gesunde Beigabe zu einem sommerlichen Blattsalt und sogar als Kapernersatz zu verarbeiten.
Falsche Kapern
Kochutensilien
- 1 kleiner Topf
- 2 Twist-Off-Gläser
Zutaten
- 1 Hand voll Knospen der Kapuzinerkresse oder mehr
- Weißweinessig soviel, um die Gläser zu füllen
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Die Knospen waschen und zusammen mit den restlichen Zutaten etwa 15 Minuten bei geschlossenen Deckel simmern lassen.
- Während der Kochzeit die Gläser im Backofen oder mit kochendem Wasser sterilisieren.
- Anschließend die Knospen zusammen mit der Flüssigkeit in die sterilisierten Gläser füllen, so dass sie die Kapern bedeckt.
- Sofort verschließen und kurz auf den Kopf stellen.
- Anschließend mindestens 3 Wochen ziehen lassen, bis sie bereit zur Verwendung sind.
Echte Kapern sind die Blütenknospen des Kapernstrauchs, der in allen Mittelmeerländern heimisch ist. Doch auch in unseren Breitgraden gibt es einen feinen Ersatz: Da die Kapuzinerkresse einen echten Wachstumsturbo hat, sind schnell viele Knospen zu ernten und trotzdem bleiben noch genug Blüten fürs Auge. Mit einer guten Hand voll Blütenknospen, etwas Essig und Salz kann man dann ganz leicht Mit der Methode des Heißeinfüllens sind im Handumdrehen kleine Twist-Off-Gläser mit einem leckeren Kapernersatz für den Vorrat gefüllt.
Tipp: Damit nichts kleckert und tropft und sich niemand die Finger verbrennt – nutzt einen Einfülltrichter*.