So schmeckt Sommer: Die süße und aromatische Erdbeermarmelade erinnert uns an warme Tage, üppige Beerenfelder und schmeckt einfach umwerfend. Kein Wunder, dass Erdbeermarmelade eine der beliebtesten Marmeladensorten ist!
Klassische Erdbeermarmelade
Kochutensilien
- 1 Sieb
- Zitronenpresse
Zutaten
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1000 g Erdbeeren
- 1 Zitrone
Anleitungen
- Die Erdbeeren entstielen und waschen.
- Die Hälfte der Erdbeeren pürieren, die andere Hälfte in Stücke schneiden.
- Den Zucker mit den Erdbeeren vermischen.
- Die Zitrone auspressen und ebenfalls untermischen
- 1 Stunde stehen lassen.
- Nun die Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und auf einem sauberen Geschirrtuch umgestürzt abtropfen lassen.
- Nach der Stehzeit die Masse erhitzen und ca. 3 – 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Mit einem Einfülltrichter sofort in die Gläser füllen. Verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.
Erdbeermarmelade kochen
Ihr braucht:
- Frische, reife Erdbeeren – je besser die Erdbeeren, desto besser die Marmelade
- Ein Päckchen Gelierzucker, wir verwenden 2:1
- Den Saft einer Zitrone
Wascht die Beeren sorgfältig und entfernt die grünen Blätter, schneidet sie dann in kleine Stücke und gebt sie in einen großen Topf. Fügt den Gelierzucker und Zitronensaft hinzu, rührt die Mischung gut um und lasst sie für etwa eine Stunde ziehen.
Erhitzt die Erdbeermischung bei mittlerer Hitze und lasst sie unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Mischung kocht, lasst Ihr sie 3-4 Minuten köcheln. Dann füllt die heiße Marmelade in sterilisierte Gläser, schließt sie sofort und stellt sie für mindestens fünf Minuten auf den Kopf. Diese Methode der Haltbarmachung nennt man Heißeinfüllen.
Warum stellt man Marmelade nach dem Einfüllen auf den Kopf?
Marmeladengläser werden nach dem Befüllen und Verschließen für einige Minuten auf den Kopf gestellt, um durch die Hitze der Marmelade einen luftdichten, vakuumähnlichen Verschluss zu erreichen. Die heiße Marmelade kommt in direkten Kontakt mit dem Deckel und sterilisiert ihn dadurch. Das sorgt für eine bessere Haltbarkeit, da mögliche Keime auf dem Deckel abgetötet werden.
Zudem dehnt sich die heiße Luft in dem Glas aus und entweicht, wenn das Glas umgedreht wird. Wenn das Glas wieder abkühlt, zieht sich die Luft zusammen und erzeugt ein Vakuum. Dieses Vakuum sorgt dafür, dass der Deckel fest auf dem Glas sitzt und luftdicht verschlossen ist, was ebenfalls zur Haltbarkeit der Marmelade beiträgt. Dass dieser Vorgang gut geklappt hat, erkennt Ihr daran, dass die Marmelade beim Öffnen leicht knackt.