Kräuterpfannkuchen sehen mit ihrer leuchtend grünen Farbe nicht nur toll aus, sondern sind auch eine tolle Abwandlung vom Klassiker im Frühjahr. Wenn die ersten frischen Kräuter geerntet werden können, ist es Zeit für Kräuterpfannkuchen. Wer auf Gluten verzichten möchte, kann die Frühlingspfannkuchen auch wunderbar mit Buchweizenmehl backen.
Leckere Füllungen für Kräuterpfannkuchen
Die grünen Pfannkuchen harmonieren gut mit allerlei herzhaften Füllungen, probiert z. B.:
- Ziegenfrischkäse und geräucherte Forelle
- Gebratene Pilze mit Schmand
- Schinken und Käse, am besten direkt nach dem Wenden belegen und den Käse auf dem Pfannkuchen schmelzen lassen
- Zwar keine Füllung, aber auch toll: Nehmt die grünen Fladen, dünn geschnitten, als Einlage für eine frühlingshafte Pfannkuchensuppe.
Kräuterpfannkuchen
Leckere Pfannkuchenvariante im Frühjahr, auch lecker mit Buchweizenmehl
Zutaten
- 1 Bund gemischte Kräuter z. B. Petersilie, Kresse, Basilikum, Kerbel
- 400 g Mehl optional Buchweizenmehl
- 4 Eier
- 400 ml Milch
- 100 ml Mineralwasser
- 1 Prise Salz
- Butterschmalz zum Ausbacken
Anleitungen
- Kräuter waschen und die Stiele entfernen.
- Kräuter und die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Pürierstab zu einem gleichmäßigen Teig pürieren.
- 30 Minuten quellen lassen.
- In einer beschichteten Pfanne in Butterschmalz ausbacken.
- Bereits fertige Pfannkuchen im Ofen bei 60 Grad warm halten.
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