Zum Inhalt springen
Startseite » Rezeptefundus » Lobio – georgischer Bohneneintopf

Lobio – georgischer Bohneneintopf

Lobio ist ein traditionelles georgisches Gericht, das aus roten Bohnen und Gewürzen zubereitet wird. Er wird entweder pur gelöffelt, mit georgischem Fladenbrot serviert oder kommt auch als Dip auf den Tisch. Es gibt verschiedene Varianten von Lobio, die je nach Region und Familientradition variieren können.

Wie schmeckt die georgische Küche?

Die georgische Küche ist bei uns recht unbekannt – zu Unrecht! Denn sie ist bekannt für ihre Vielfalt und ihre Verwendung von frischen Zutaten. Sie ist sehr gewürzreich und hat Einflüsse aus der persischen, arabischen und osmanischen Küche. Es gibt viele verschiedene Gerichte, aber einige typische Zutaten sind Knoblauch, Walnüsse, Koriander, Minze und Koriander.

Einige der bekanntesten georgischen Gerichte sind Khinkali (gefüllte Teigtaschen), Khachapuri (ein Fladenbrot mit Käse gefüllt), und die verschiedenen Arten von Chinkali (gefüllte Teigklöße). Es gibt auch viele verschiedene Arten von Eintöpfen und Suppen, die oft mit Fleisch, Kartoffeln und Gemüse zubereitet werden. Georgien ist auch bekannt für seine Weine und natürlichen Mineralwässer.

Lobio – georgischer Bohneneintopf

Sättigender Eintopf mit exotischem Flair
4.86 von 7 Bewertungen
Zubereitungszeit 20 Min.
Kochzeit 20 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Hand voll Walnusskerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 5 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 800 g Kidney-Bohnen in der Dose
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Koriander
  • 1/2 TL Chili je nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer
  • frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren, optional

Anleitungen
 

  • Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen.
  • Knoblauch in Scheiben schneiden und in Olivenöl anbraten.
  • Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden und mit anbraten.
  • Koriander und Kreuzkümmel dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.
  • Gesamten Inhalt der Dose Bohnen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
  • Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis etwa die Hälfte des Suds eingekocht ist.
  • Mit dem Kartoffelstampfer grob stampfen.
  • Zum Servieren mit gehacktem Koriander (oder Petersilie ) und den gerösteten Walnüssen bestreuen.

Notizen

Lecker dazu: gedünstete Karotten, Fladenbrot oder auch Reis.
Keyword Soulfood
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!

Ein Gedanke zu „Lobio – georgischer Bohneneintopf“

  1. 4 stars
    Top, ich hatte auch mal einen leckeren Lobio in einem georgischen Restaurant am Prenzlauer Berg in Berlin. Der hat total „kräuterig“ geschmeckt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Meine Bewertung