Lobio ist ein traditionelles georgisches Gericht, das aus roten Bohnen und Gewürzen zubereitet wird, trotz seiner Einfachheit hat es eine erstaunliche Geschmackstiefe und ist einfach umwerfend lecker. Wenn Ihr also auf der Suche nach einem einfachen, leckeren, proteinreichen und vegetarischen Rezept seid – kocht Lobio!
Lobio – georgischer Bohneneintopf
Kochutensilien
Zutaten
- 2 Hand voll Walnusskerne
- 2 EL Olivenöl
- 3 Zehen Knoblauch
- 5 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 800 g Kidney-Bohnen in der Dose
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Koriander
- 1/2 TL Chili je nach Geschmack
- Salz und Pfeffer
- frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren, optional
Anleitungen
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen.
- Knoblauch in Scheiben schneiden und in Olivenöl anbraten.
- Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden und mit anbraten.
- Koriander und Kreuzkümmel dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.
- Gesamten Inhalt der Dose Bohnen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
- Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis etwa die Hälfte des Suds eingekocht ist.
- Mit dem Kartoffelstampfer grob stampfen.
- Zum Servieren mit gehacktem Koriander (oder Petersilie ) und den gerösteten Walnüssen bestreuen.
Notizen
Die Herkunft von Lobio
Das Wort Lobio bedeutet in der georgischen Sprache „Bohne“ und bezieht sich auf eine ganze Kategorie von Gerichten, die auf Bohnen basieren. Dieses spezielle Rezept für rote Bohnen Lobio ist wahrscheinlich das bekannteste. Es ist ein Nationalgericht in Georgien und wird oft bei Festen und Feiern serviert, aber auch in der alltäglichen Küche ist der herzhafte Bohneneintopf oft vertrten.
Übrigens: Nicht nur ist Lobio lecker, es ist auch unglaublich gesund. Rote Bohnen sind eine ausgezeichnete Proteinquelle und sehr ballaststoffreich, was sie wertvoll nicht nur für Vegetarier und Veganer macht.
Top, ich hatte auch mal einen leckeren Lobio in einem georgischen Restaurant am Prenzlauer Berg in Berlin. Der hat total „kräuterig“ geschmeckt.