Matjes nach Hausfrauenart, also eingelegte junge Heringe in einer Sauce aus Joghurt und Schmand, mit Äpfeln und Zwiebeln, ist eine tolle Beilage zu Pellkartoffeln und ist unkompliziert und schnell gemacht. Der Name „nach Hausfrauenart“ kommt vermutlich daher, dass jede Hausfrau an der Küste ihr eigenes Rezept hatte. Matjes werden im Mai und Juni gefangen, dann die Heringe noch nicht geschlechtsreif sind. Diese Monate sind dann auch die klassische Matjeszeit. Aber auch außerhalb der Saison gibt es den charakteristischen Fisch in den Geschäften.

Matjes nach Hausfrauenart mit Joghurt
Kochutensilien
- Salatschüssel*
Zutaten
- 8 Matjesfilets
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel säuerlich
- 3 Essiggurken
- 200 g Joghurt
- 200 g Schmand
- 2 EL Gurkenwasser von den Essiggurken
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Joghurt, Schmand und Gurkenwasser in einer Schüssel verrühren.
- Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden.
- Apfel nach Belieben schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Essiggurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Alles unter die Joghurt-Schmand-Mischung rühren.
- Matjes in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Abgedeckt im Kühlschrank etwas ziehen lassen.
Notizen
Leichte Version mit Joghurt
In der klassischen Variante werden die Fische in Sahne und Schmand oder saurer Sahne eingelegt. Wir ersetzen in diesem Rezept die Sahne durch Joghurt und bekommen so eine etwas leichtere Variante, die aber genauso lecker schmeckt.
Optional: Matjes wässern
Der Salat lebt vom Gegensatz der Geschmäcker, die Süße des Apfels, die Cremigkeit der Milchprodukte, die leichte Schärfe der Zwiebel und die Salzigkeit des Matjes. Wem die Fische jedoch zu salzig sind (einfach vorher einen Happen probieren), der kann die Filets vor der Verwendung wässern, damit etwas Salz an das Wasser abgegeben wird. Dazu legt man die Matjesfilets einfach eine halbe Stunde in eine Schüssel mit kaltem Wasser, alternativ kann der Matjes auch in Milch eingelegt werden.
