Nussecken sind beliebt bei Jung und Alt, den ganzen Tag und das ganze Jahr, machen sich in kleinen Dreiecken aber auch gut auf dem Weihnachtsteller. Kurzum: Es gibt keinen Grund nicht regelmäßig Nussecken zu backen. Mit diesem Originalrezept von Oma, das seit Generationen erprobt ist, geht es ganz leicht.
Tipp: Wenn Ihr die Nussecken etwas kleiner schneidet, sind sie auch prima Weihnachtsplätzchen.
Nussecken vom Blech
Lecker auf jeder Kaffeetafel, einfach auf die Hand zwischendurch, aber auch als schnelle Weihnachtsplätzen
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Handrührgerät oder eine Küchenmaschine
- 1 Palette optional
- 1 Topf und Schüssel für das Wasserbad
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 450 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Beleg
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Wasser
- 600 g gemahlende Nüsse
- 200 g Aprikosenarmelade auch lecker: Mirabellen
zur Deko
- 1 Päckchen dunkle Kuvertüre
Anleitungen
Für den Teig
- Butter, Zucker und Vanillezucker gründlich verkneten – entweder mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine.200 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Zucker
- Eier zu geben und unterkneten.3 Eier
- Mehl, Backpulver und Salz zugeben und zu einem festen Teig verkneten.450 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz
- Mit dem Nudelholz ausrollen (evtl. etws Mehl verwenden, wenn der Teig sehr klebt) und mit den Händen auf dem gefetteten Blech verteilen.
Für den Belag
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Marmelade mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.200 g Aprikosenarmelade
- Butter in einem Topf mit Zucker und Vanillezucker schmelzen.250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
- Gemahlene Nüsse und Wasser dazugeben. Es entsteht eine feuchte, glänzende Masse.600 g gemahlende Nüsse, 2 EL Wasser
- Die Masse mit der Palette oder einem Löffel ebenfalls auf dem Blech verteilen und glatt streichen.
- Etwa 25 Minuten backen.
- Dann noch warm in Dreiecke schneiden. Dann abkühlen lassen.
Das Finish
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die beiden spitzen Ecken in die Kuvertüre tauschen, damit sie ihr typisches Nussecken-Aussehen bekommen.
- Abkühlen lassen, fertig.1 Päckchen dunkle Kuvertüre
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Schichtweise zu köstlichen Ecken
Leckere Nussecken zu backen ist Schichtarbeit:
- 1. Schicht: Mürbteig
- 2. Schicht: Marmelade, am besten Aprikosenmarmelade, lecker schmeckt aber auch Miabellen-Marmelade.
- 3. Schicht: Nussmasse
- 4. Schicht, nur auf den spitzen Ecken: Schokolade
Klingt aufwändig, ist aber halb so wild.
Gelingtipps für köstliche Nussecken
- Dreiecke entstehen, wenn Ihr zuerst Vierecke in der gewünschten Größe schneidet und diese dann quer halbiert.
- Lasst die Nussecken gut auskühlen bevor Ihr sie in Schokolade taucht, da sie sonst noch sehr weich sind und leicht zerfallen.
- Köstlich schmecken auch Mandelecken. Einfach die gemahlenen Haselnüsse durch Mandeln ersetzen. Genauso geht natürlich eine Mischung.
- Sie sind der perfekte Vorrat, denn in einer luftdichten Dose halten sie einige Wochen.