Omas Endiviensalat hat zwei Geheimnisse: zum einen muss der Salat so fein wie möglich geschnitten werden. Vermutlich kommt niemand an Omas Schneidetechnik heran, aber wir bemühen uns. Fein meint also in diesem Fall wirklich fein. Zum anderen wird Omas Endiviensalat gewässert.
Welche Zutaten brauche ich für den leckeren Salat?
- Endiviensalat so fein geschnitten, wie Ihr es nur hinbekommt
- Zwiebel ebenfalls so klein wie möglich gewürfelt
- Für das Dressing
- Weißweinessig
- mittelscharfen Senf
- Zucker, denn in Omas Salat gehört einfach etwas Zucker
- Salz und Pfeffer
- Rapsöl oder ein anderes neutrales Öl, das am besten erst am Schluss unter das Dressing ge
Endiviensalat wässern – so wird er weniger bitter
Um den Salat zu wässern, werden fein geschnittenen Salatstreifen für etwa 5 Minuten in eine Schüssel Wasser gelegt. Dieses Wässern bewirkt, dass dem Salat einige seiner Bitterstoffe entzogen werden. Das hat den Effekt, dass der Salat eben weniger bitter schmeckt. Es hat aber logischerweise leider auch den Nachteil, dass der gesunde Endiviensalat anschließend weniger der gesunden Bitterstoffe enthält, die unserem Körper so wohltun. Entscheidet selbst, ob Ihr den Salat wässert. In Omas Originalrezept führt kein Weg daran vorbei.
Wann hat Endiviensalat Saison?
Der bittere Salatklassiker ist einer typischer Herbst- und Wintersalat. Die Haupterntezeit liegt in den Monaten September bis November, aber Endiviensalat kann auch im heimischen Garten oft bis in den frühen Winter hinein geerntet werden, da er relativ frostbeständig ist. Im Garten ist es ratsam, Endiviensalat vor dem ersten starken Frost zu ernten, da er bei strengem Frost leiden kann. In Gartenbaubetrieben hingegen wird er, geschützt im Folientunnel, den ganzen Winter hindurch angebaut.

Omas Endiviensalat
Zutaten
- 1/2 Kopf Endiviensalat je nach Größe
- 1 kleine Zwiebel
- 4 EL Weißweinessig
- 1/2 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
Anleitungen
- Endiviensalat waschen, die dunkelgrünen Blattteile entfernen, ebenso den Strunk.
- Für das Dressing Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben. Kräftig schütteln und stehen lassen, damit sich der Zucker und das Salz auflösen.
- Den Endiviensalat bündeln und in möglichst feine Streifen schneiden.
- In einer Schüssel mit Wasser legen und 10 Minuten wässern.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel sehr fein hacken.
- Salat abgießen und trocken schleudern.
- Das Schraubglas mit dem Dressing noch einmal kräftig schütteln und erst nun das Öl zugeben, damit sich alles sämig bindet.
- Das Dressing und die Zwiebeln zum Salat geben und gut vermischen. Sofort servieren.
