Dieser unkomplizierte Rhabarberkuchen aus Rührteig ist ein wahrer Klassiker aus Omas Küche und bringt den Geschmack des Frühlings direkt auf Ihren Tisch. Der saftige Rührteig bildet die perfekte Basis für die süß-saure Kombination aus frischem Rhabarber und der Süße des Puderzuckers.
Omas schneller Rhabarberkuchen
Einfacher Rührteigkuchen für den Frühling
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
- 700 g Rhabarber
- 250 g weiche Butter und etwas mehr zum Fetten
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- 350 g Mehl*
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver*
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Rhabarber putzen und in etwa 2 cm lange Stück schneiden. Beiseitestellen.
- Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
- Weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln etwa 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Mehl-Backpulver-Mischung zusammen mit der Milch und einer Prise Salz unterrühren.
- Rührteig in die Springform füllen und mit den Rhabarberstückchen belegen.
- 45 Minuten bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze backen. Stäbchenprobe machen.
- Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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Welche Zutaten brauche ich für den Rhabarberkuchen?
Für den Rührteig
- Butter weich , nehmt sie also rechtzeitig aus dem Kühlschrank
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Mehl normales Weizenmehl, Typ 405, oder auch helles Dinkelmehl
- Backpulver, wir nehmen Weinsteinbackpulver
- Salz, nur eine Prise
Für den Belag
- Rhabarber möglichst frisch, abgezogen und geschnippelt
- Puderzucker zum Bestäuben des fertigen Kuchens
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