Ein fruchtiger, saftiger Orangenkuchen, der ganz ohne Mehl auskommt und ein herrliches Aroma hat. Für den glutenfreien Kuchen werden Orangen im Ganzen gekocht und anschließend püriert, dieses Püree wird mit gemahlenen Mandeln und Eiern anschließend zu einem luftigen Teig verarbeitet. Nach dem Backen bekommt der Kuchen einen Überzug aus Schokolade.
Orangenkuchen ohne Mehl
Leckerer, glutenfreier Kuchen für die Wintermonate
Kochutensilien
Zutaten
- 4 Orangen Bio
- 6 Eier
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
- Orangen in einem Topf mit Wasser bedecken und etwa 45 Minuten weich kochen. Herausnehmen, vierteln, eventuell Kerne entfernen und mit dem Stabmixer fein pürieren und etwas abkühlen lassen.
- Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und umfüllen.
- Zucker, Vanillezucker und Salz zusammen mit dem Eigelb cremig schlagen.
- Orangenpüree, Eischnee, Mandeln und Backpulver dazu geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, bis alles gleichmäßig vermengt ist.
- In eine gefettete Springform füllen und bei 180 Grad Umluft etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Abkühlen lassen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
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