Eine ganze Woche ohne diesen Pizzateig? Gibt´s bei uns eher selten. Weiter verarbeitet wird er dann je nach Lust und Laune als klassische Pizza, als Pizzaschnecken oder auch mal als eine Art Baguette zum Grillen. Und er ist immer lecker, versprochen!
Pizzateig
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Weichweizengrieß
- 1/4 Würfel frische Hefe
- 1,5 TL Salz
- 20 g Olivenöl*
- 250 ml Wasser warm
Anleitungen
- Wer mit dem Handrührgerät oder mit der Hand arbeitet, löst zuerst die Hefe im warmen Wasser auf und gibt diese Mischung dann zu den übrigen Zutaten.
- Wer mit einer leistungsstarken Küchenmaschine arbeitet kann einfach alle Zutaten auf einmal in die Rührschüssel geben.
- Den Teig 3 Minuten auf niedrigster Stufe, dann 5 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem glänzenden Teig schlagen, der die Schüssel putzt.
- 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, dann in den Kühlschrank stellen. Dort bleibt er mindestens über Nacht, aber gern auch bis zu 72 Stunden.
- Eine Stunde vor der Verarbeitung den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen gründlich auf mindestens 220 Grad, besser 250 Grad vorheizen. Den Teig dünn ausrollen, nach Wunsch belegen und etwa 10 Minuten im heißen Ofen backen.
- Buon appetito!
Das Besondere an diesem Teig? Wir rühren ihn zusammen, wenn gerade Zeit ist. Danach wandert er in den Kühlschrank. Dort bleibt er mindestens über Nacht (oder den ganzen Tag), aber gern auch bis zu 72 Stunden. Das Aroma wird mit längerer Gehzeit immer besser. Mit anderen Worten: dieser Teig wartet bis zu 3 Tage bis er gebacken wird. Wenn sich die Pläne für den Abend also mal wieder spontan ändern, wartet dieser Pizzateig einfach weiter auf uns. Und wenn endlich alles nach Plan läuft und wir Zeit für die Pizza haben – voila, der Teig ist fertig und wird uns mit seinem perfekten Aroma erfreuen.
Zutaten für unser einfaches Pizzateig-Rezept
- Dinkelmehl, Typ 630, falls Ihr keines habt, könnt Ihr auch normales Weizenmehl oder italienisches Mehl, speziell für Pizza, verwenden.
- Weichweizengrieß
- frische Hefe
- Salz
- Olivenöl
- Wasser, schön warm, dann fühlt sich die Hefe wohl
Zubereitung des Pizzateigs
- Wenn Ihr mit dem Handrührgerät oder mit der Hand arbeitet, löst zuerst die Hefe im warmen Wasser auf und gebt diese Mischung dann zu den übrigen Zutaten. Bei der Verwendung einer leistungsstarken Küchenmaschine könnt Ihr einfach alle Zutaten auf einmal in die Rührschüssel geben.
- Knetet den Teig 3 Minuten auf niedrigster Stufe, dann schlagt ihn 5 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem glänzenden Teig, der die Schüssel sauber verlässt.
- Lasst den Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen und stellt ihn danach in den Kühlschrank. Dort bleibt er mindestens über Nacht, aber gerne auch bis zu 72 Stunden.
- Nehmt den Teig eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank. Heizt den Ofen gründlich auf mindestens 220 Grad, besser 250 Grad vor.
- Rollt den Teig dünn aus, belegt ihn nach Wunsch und backt ihn etwa 10 Minuten im heißen Ofen.
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