Diese Quiche war DIE kulinarische Entdeckung des letzten Sommers für uns. Klar, eigentlich nichts neues, aber manchmal kommt der Aha-Moment plötzlich. Lecker, gut vorzubereiten und auch bei den Kindern kommt sie gut an. Ein ideales Essen also, auch im Winter.
Was ist eine Quiche Lorraine und woher kommt sie?
Die Quiche Lorraine ist ein herzhafter Kuchen aus Frankreich, genauer aus der Region Lothringen – daher auch der Name. Klassisch wird die Quiche mit einem Boden aus Mürbteig gebacken. In unserer Variante greifen wir dabei auf einen fertigen Teig zurück, damit es im Familienalltag schneller geht.
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Quiche Lorraine, optional vegetarisch
Herzhafter Kuchen als leckeres Abendessen
Kochutensilien
- Quicheform
Zutaten
- 1 Packung Mürbteig Pizzateig geht auch
- 1 Zwiebel
- 1 Zucchini mittelgroß
- 1 Zehe Knoblauch
- 250 g Greyezer oder ein anderer würziger Hartkäse
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
für die nicht-vegetarische Variante
- 100 g Speck gewürfelt
Anleitungen
- Geschälte Zwiebeln und Zucchini würfeln und in einer Pfanne anbraten (für die Fleischesser auch den Speck gleich dazu)
- In der Zwischenzeit die Auflaufform einölen und Boden und Seiten mit dem Teig belegen. Überstände sauber abschneiden
- Wenn das Gemüse glasig angebraten ist, kurz vor der Bräunung den gewürfelten Knoblauch zugeben.
- Eier und Sahne in einer Schüssel mit dem Schneebesen aufquirlen und die Gewürze zugeben. Vorsicht mit dem Salz, sofern Speck verwendet wurde! Dessen Würzung ist u. U. schon ausreichend, sodass kein weiteres Salz nötig ist.
- Käse kleinschneiden und in der mit Teig belegten Auflaufform verteilen.
- Gebratenes Gemüse darauf geben und Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
- Ab in den Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 35 Minuten.
Notizen
Da die Quiche sehr nahrhaft ist, empfehle wir als Beilage – auch als hervorragenden geschmacklichen Kontrast – einen leckeren grünen Salat. Guten Appetit!
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