5 Liter selbst gekochte Rinderbrühe im Vorrat zu haben ist definitiv nie eine schlechte Idee. Wenn Ihr also die Chance habt Rinderknochen von gut gehaltenen Rindern zu bekommen, idealerweise noch mit ein paar Fleischresten daran, greift zu und kocht einen großen Topf Brühe.
Rindersuppe mit Nudeln und Fleischeinlage
Zutaten
Für die Brühe
- 2 kg Rinderknochen mit Fleischresten daran
- 5 l Wasser + Wasser zum wässern
- 5 Karotten
- 1/2 Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 TL Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 3 Lorbeerblätter
- 2 EL Salz + Salz zum Wässern
Für die Suppe mit Einlage
- 1,5 l Brühe frisch gekocht
- Fleisch von den Knochen
- 200 g Suppennudeln
- 2 EL Petersilie gehackt
Anleitungen
Die Brühe herstellen
- Rinderknochen mit Wasser aufgießen und 2 EL Salz zugeben. Eine Stunde wässern.
- Wasser abgießen und mit frischem Wasser aufgießen.
- Sellerie und Karotten putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Alle Zutaten zu den Knochen in den Topf geben und einmal aufkochen lassen.
- Den Schaum immer wieder abschöpfen. Mindestens 2 Stunden köcheln lassen.
- Brühe abgießen und 1,5 Liter für die Suppe beiseite stellen. Den Rest umfüllen, abkühlen lassen und einfrieren.
Die Rindersuppe kochen
- 1,5 Liter Brühe in einen Topf füllen und aufkochen lassen.
- Das restliche Fleisch von den Knochen entfernen und in die Suppe geben.
- Suppennudeln in die kochende Suppe geben und nach Packungsanweisung gar kochen.
- Noch einmal abschmecken.
- Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Welche Zutaten brauche ich?
Für die Brühe
- Rinderknochen mit Fleischresten
- Karotten
- Knollensellerie
- Zwiebel und Knoblauch
- Pfefferkörner, Pimentkörner und Lorbeerblätter, als Gewürze
- Salz
Für die Suppe mit Einlage
- Brühe, die wir gerade gekocht haben
- Fleisch von den Knochen, ebenfalls von den gerade ausgekochten Knochen
- Suppennudeln, Faden, Sterne oder Buchstaben, ganz wie Ihr mögt
- Petersilie, gehackt, zur Garnitur
Rinderbrühe aufheben und einfrieren
Wenn die Brühe nach einigen Stunden fertiggekocht ist, könnt Ihr sie direkt umfüllen, entweder in große Schraubgläser oder leere Milchflaschen. Noch heiß verschlossen hält die Brühe dann abgekühlt im Kühlschrank mindestens eine Woche. Wundert Euch nicht, wenn die Brühe dann gallertartig wird, das kommt von der enthaltenen Gelatine in den Knochen. Beim Erwärmen wird die Brühe dann wieder flüssig, eventuell könnt Ihr noch etwas Wasser zufügen.
Um die Brühe länger aufzuheben, empfiehlt es sich, sie einzufrieren. Ideal dafür eignen sich die großen Joghurt-Eimer aus dem Supermarkt, in die ein Kilo Joghurt passt. Macht sie aber nicht ganz voll, denn die Flüssigkeit dehnt sich beim Einfrieren etwas aus.
Eine leckere Suppe mit Nudeln
Aus einem Teil der frisch gekochten Brühe könnt Ihr gleich eine leckere Nudelsuppe kochen. So wird auch das Fleisch, das noch an den Knochen war, bestens verwendet. Eineinhalb Liter Brühe ergeben eine Suppe für vier Personen. Einfach das Fleisch und Suppennudeln dazu geben, etwas kochen, mit gehackter Petersilie bestreuen und fertig ist das köstliche Essen.
Appetit auf mehr köstliche Suppen?
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