Ein lauer Sommerabend ist der perfekte Zeitpunkt, um dieses leckere Carpaccio zu testen. Die fein gehobelten Ringelbete sind ein echter Hingucker und in Kombination mit dem zitronigen Dressing und den gerösteten Walnüssen werden sie auch ein kulinarisches Highlight. Ein Sommersalat wie er sein sollte, nur noch viel schöner.
Ringelbete Carpaccio mit Salat und Feta
Zutaten
- 1 große Ringelbete oder 2 kleinere, normale rote Bete gehen auch
- 1 Hand voll Salat Pflücksalat, etwas Mangold, Rucola, gerne auch gemischt
- 100 g Feta
- 1 Hand voll Walnüsse auch lecker: Pinienkerne oder Cashewkerne
- 3 EL Olivenöl*
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL scharfer Senf
- 1 TL Honig
- 2 Zweige Thymian
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Walnüsse in einer Pfanne rösten und beiseite stellen.
- Ringelbete schälen und fein hobeln. Auf einem großen Teller flach auslegen.
- Für das Dressing Öl, Zitronensaft, Senf, Honig, abgezupfte Thymianblätter, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
- Dressing über den Ringelbeten vorsichtig verteilen.
- Den gewaschenen und zerpflückten Salat darauf verteilen. Darauf den zerbröckelten Feta geben.
- Die gerösteten Walnüsse darüber streuen.
Welche Zutaten brauche ich?
- Ringelbete
- Salat, Pflücksalat, Kopfsalat oder ein anderer grüner Salat
- Feta, aus Schafs- oder Ziegenmilch
- Walnüsse, frisch geröstet in einer Pfanne ohne Fett
- Olivenöl
- Zitronensaft, frisch gepresst
- scharfer Senf
- Honig
- Thymian, am besten frisch
- Salz und Pfeffer
Ringelbete – was ist das?
Die Ringelbete, oder auch Tonda di Chioggia, ist eine enge Verwandte der herkömmlichen roten Bete. Während die rote Bete einfach dunkelrot durchgefärbt ist, besticht die Ringelbeete mit hübschen weißen und rosafarbenen Ringen. Auch im Geschmack unterscheidet sie sich von ihrer dunklen Schwester, sie schmeckt fein und weniger erdig.
Falls Ihr keine Ringelbete bekommt, könnt Ihr auch normale rote Bete, oder auch gelbe Bete, nehmen.
Welches Grün macht sich auf dem Ringelbete Carpaccio am besten
Die grünen Salatblätter machen auf den weiß-rosafarbenen Betescheiben in Kombination mit dem Feta nicht nur optisch richtig was her. Auch geschmacklich sind sie für die Komposition wichtig. Für welche Blätter man sich entscheidet, ist jedoch eine recht flexible Angelegenheit: simpler Pflücksalat ist recht zurückhaltend, Rucola ist kräftig und würzig, ein Lollo bianco ist eher neutral, aber sehr hübsch und etwas junger Mangold, klein geschnitten, sorgt für einen anderen Twist. Probiert unbedingt auch Kombinationen aus verschiedenen Salaten. Die Geschmäcker unterscheiden sich, aber lecker waren sie bisher alle.
Appetit auf mehr Rezepte mit roten, gelben und geringelten Beten?
- Gelbe-Bete-Suppe
- Klassischer Rote-Bete-Salat
- Rote-Bete-Salat mit Apfel und Meerettich
- Kohlrabi-Rote Bete-Rohkost
- Rote-Bete-Aufstrich mit Meerrettich
- Schneller Rote-Bete-Salat mit Thunfisch
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