Ein Rotweinkuchen ist schnell gemacht, supersaftig und einfach immer wieder lecker. Als Grundlage wird ein einfacher Rührteig gemacht, der mit Kakao und Zimt verfeinert wird. Rotwein und Schokoraspel bringen noch mehr Aroma in den Kuchen. Perfekt für einen grauen, kalten Nachmittag!
Rotweinkuchen
Saftiger und aromatischer Kuchen mit Schokolade
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakao*
- 1 TL Zimt*
- 125 ml Rotwein
- 100 g Schokostreusel zartbitter
- Puderzucker zum Bestreuen, optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kuchenform einfetten.
- Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimt in einer separaten Schüssel vermengen und abwechselnd mit dem Rotwein unter die Eiermasse rühren.
- Die Schokostreusel unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 50-60 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen, falls gewünscht.
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Welche Zutaten brauche ich?
- Butter, weich, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Kakao, ganz simpler Backkakao
- Zimt, gemahlen
- Rotwein, perfekt sind Reste, die zum Trinken einfach schon zu lange offen sind
- Schokostreusel zartbitter
- Puderzucker zum Bestreuen
Appetit auf mehr leckere und einfache Kuchen für die kalten Monate?
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